Все о Греции / Наследие Греции

Наша идея

фото: Скульптура Парфенона

Компания по возврату скульптур Парфенона и восстановлению памятника

Небольшое вступление

Валия Пападимитриу. Советник по интерактивному маркетингу

Подобно каждому греку во время его первого путешествия в Лондон я посетила зал скульптур Парфенона в Британском Музее. Во время экскурсии я к своему изумлению услышала слова гида: «Лорд Элгин вывез скульптуры в Англию, чтобы обеспечить их сохранность, и  потому они остаются в стенах Британского Музея, поскольку в Афинах не получили бы должного отношения». Это произошло за 8 лет до открытия нового Музея Акрополя.
 
После моего возвращения я обсудила этот и другие, поразившие меня во время поездки, факты с Аспой. Так родилась мысль: "Можем ли мы что-то сделать?" Мечта о возвращении мрамора Парфенона на родину была, как и любому другому греку, знакома нам с детства. Будучи не в силах чем-либо помочь, мы на время забыли об этом... до момента моего следующего визита в Лондон два года назад, когда Музей Акрополя был готов для того, чтобы разместить внутри себя коллекцию скульптур Парфенона.
 
Мои впечатления от посещения музея были аналогичны тем, что я испытала при первой поездке. Но изменился сам взгляд на положение вещей. К тому времени мы все больше и больше работали с интернетом и теми возможностями, которые он предоставляет. Мы поняли, какой социальной силой обладает подобное средство массовой информации, и когда мы вновь приступили к обдумыванию проблемы, мы поняли, как нужно действовать.
 
Если бы мы могли дать возможность всем жителям планеты испытать те же чувства, которые испытывают греки, дать им понять, каково это, когда отсутствует половина того, что по праву принадлежит тебе, если бы удалось вывести обсуждение проблемы на национальный, как в Греции и странах Европы, а возможно даже международный уровень, возможно,  мы нашли бы решение! У нас была идея и было средство ее реализации: что может быть лучше всемирной сети? И единственного, чего нам не хватало, это мраморных скульптур Парфенона, которые должны были бы стоять в залах нового Музея Акрополя!
 
Давайте ВЕРНЕМ ИХ НА РОДИНУ! (“BRING THEM BACK!”)

Аспа Пападимитриу. Менеджер по маркетингу Интернет-ресурса ActClick

После нашего с Валией обсуждения ее впечатлений от поездки в Лондон и, особенно от посещения Британского Музея, первое, о чем я подумала, что пришло время действовать! И главное - был способ - через интернет и средства массовой информации! Мы могли пробиться к сознанию жителей всей планеты с помощью простого рецепта: юмор + СМИ = мировой охват! Каждый мог бы узнать правду о греческой цивилизации! Каждый человек смог бы поставить себя на наше место!
 
Я испытываю большую гордость по поводу претворения нашей идеи в реальность - но еще ничего не закончено!
 
Нашей целью является объединить по всему миру как греков, так других людей, вне зависимости от места их жительства и национальности. Наша мечта - возвращение на родину мрамора Парфенона!
 
Кроме того мы живем в подходящую эпоху. Наступило время, когда можно выразить любое ваше переживание или чувство, удовлетворить потребность в познании простым нажатием на клавишу компьютера.
 
И я также скажу “BRING THEM BACK!” - "ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМ ИХ НА РОДИНУ!"

Элли Кузи. Президент Интернет-ресурса ActClick

Когда Фидий и его мастера создавали скульптуры для украшения Акрополя, они вложили в них часть своей души, всю свою любовь и заботу, торопились завершить работу в кратчайшие сроки, делили с ними радости и печали повседневной жизни и затем ... расставались с ними. Их работа была завершена. И они с гордостью поместили скульптуры на предназначенные им места. И теперь их работы принадлежали каждому.
 
Скульптуры, как и сам Парфенон, стояли на священном холме Акрополя. Они находились там, где множество человек могли передать им свои чувства, окинуть восхищенным взглядом и насладиться их красотой. С момента их создания и на протяжении веков они испытали как любовь и заботу, так и безразличие и недооценку от находящихся рядом с ними людей.
 
Но они всегда были там, при любых обстоятельствах, до тех пор, пока желание всего одного человека владеть ими, не изменило их судьбу.
 
Они были срезаны с храма и разделены на плиты и отдельные скульптуры. Таким образом, 209 лет назад началось их путешествие...
 
Разъединенные части продолжили свое существование, чтобы в конце концов оказаться в зале Британского Музея.
 
С того самого момента, когда Валия и Аспа предложили начать кампанию за возвращение мраморов Парфенона и воссоединение памятника с помощью проекта Act Click, я поняла, что мы должны вложить в эту кампанию и проблему возврата скульптур наши собственные силы, нашу любовь и заботу. Таким образом  два года назад началась борьба за полноценное проведение акции, получившей название "Кампании по возврату скульптур Парфенона и восстановлению Памятника"!
 
Кроме того мы приняли решение, что помимо видеоматериалов, посвященных кампании, мы создадим сайт www.bringthemback.org , на котором будет собрана и опубликована информация о событиях во всем мире, связанных с проведением кампании. Начиная от официальных позиций Министерства культуры Греции, Британского Музея, международных комитетов и прочих организаций,  и заканчивая мнением обычных граждан, которые редко видят результаты своих гражданских требований.
 
Наша задача была не из легких, но мы справились с этим и наше дело отлично работает. Это напоминает подготовку к путешествию, когда вы знаете конечную точку своего маршрута, и вами движет желание добраться туда, и в то же время вы испытываете предвкушение, связанные с подготовкой заботы, беспокойство, радость и иногда усталость. Для меня с момента начала нашего "путешествия" оно было настолько прекрасным и увлекательным, что стало моей собственной поэмой! Как «Итака» Константиноса Кавафиса:
 
«Когда задумаешь отправиться к Итаке,
 
молись, чтоб долгим оказался путь,
 
путь приключений, путь чудес и знаний.
 
Гневливый Посейдон, циклопы, лестригоны
 
страшить тебя нисколько не должны,
 
они не встанут на твоей дороге,
 
когда душой и телом будешь верен
 
высоким помыслам и благородным чувствам»
 
На своем пути мне приходилось встречать людей, которые горячо подхватывали идею проведения нашей кампании, и тех, кто пожелал остаться в стороне. Не потому, что они не верили в успех нашего дела, но, возможно, потому, что перестали доверять людям!
 
Тем не менее, я очень счастлива, поскольку нам уже удалось выстроить большую цепочку людей, разделяющих наши убеждения. Каждый из наших единомышленников формирует звено этой цепи, и мы все вместе двигаемся дальше, прикладывая максимум возможных усилий! Начиная от Валии и Аспы, Натальи, Димитриса Гиоргоса, Кристоса, Димитры, Рании, Марианты, Крикора, Панагиотиса, Крисса, Таноса, Гиоргоса, Ваггелиса, моего друга Ставроса, Катерины и г-на Михалиса и заканчивая каждым человеком, поддержавшим проекты ActClick и "BRING THEM BACK!"  Мне хотелось бы отдельно поблагодарить Яниса Каспириса, который поверил в наш проект и помог нам в создании замечательных видеоматериалов для кампании. Хочу также поблагодарить Елену Катрици, уделившую нам драгоценное время и подарившую свое участие, г-на Спироса Фокаса, нашего самого горячего сторонника, принявшего участие в кампании с энергией и жизнерадостностью ребенка с того самого момента, как только он получил наше приглашение, а также Никоса Алиагаса, благодаря энтузиазму которого любой посмотревший видеоматериалы буквально испытывает дрожь восторга.
 
И огромное спасибо нашему особому спонсору, компании METAXA и всем людям, поддержавшим компанию с самого момента ее презентации. Особые слова благодарности мы говорим нашему спонсору - компании METAXA, которые своим жизненно важным участием дали нам понять, что верят в успех нашего предприятия и помогли осуществить проект “BRING THEM BACK!” - Кампанию по возврату скульптур Парфенона и восстановлению Памятника.
 
По желанию всего одного человека скульптуры были вывезены из страны... Желание огромного количества людей сейчас состоит в том, чтобы скульптуры вернулись на свою родину, на землю Аттики!
 
Давайте воссоздадим великий Памятник и возродим его божественную сущность!
 
И еще - я также говорю BRING THEM BACK! ВЕРНЕМ ИХ НА РОДИНУ!
Теги: Our idea
comments powered by Disqus

АРХИВ