ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Слоны, носороги и бегемоты бродили по долине реки Пиниос в древней Греции

фото: Слоны, носороги и бегемоты бродили по долине реки Пиниос в древней Греции
Сегодняшним грекам показалось бы очень странным, что в сельской местности можно было бы увидеть слонов, бегемотов и бизонов, но, согласно текущим исследованиям, так было не всегда - дикие млекопитающие, обитающие сегодня в Африке и в Азии, когда-то бродил по Фессалии, особенно у реки Пиниос.
 
По словам геолога и палеонтолога профессора Афанассиоса Атанассиу и его исследования под названием «Палеолитический мир Пиниоса», многочисленные окаменелые останки млекопитающих, обнаруженные в бассейне реки Пиниос, имеют возраст от 30 000 до 45 000 лет.
 
В исследовании Атанассиу упоминаются, среди прочего, найденные в долине окаменелости, принадлежащие родственникам современных слонов (Elephas antiquus), быков (Bos primigenius или зубр), буйволов (Bubalus cf. arnee), горных козлов (Capra ibex), антилоп (Saiga). tatarica), носорогов (Stephanorhinus hemitoechus), лошадей (Equus ferus и Equus hydruntinus), бегемотов (Hippopotamus sp.), оленей (Cervus sp., Dama sp. и Capreolus capreolus), а также вымерших «ирландских оленей» (Megaloceros sp.).
 
Первые окаменелости в районе Пиниоса были обнаружены в 1958 году в ходе раскопок немецкой археологической миссии.
 
Находки выставлены в Медицинской школе Университета Фессалии, многие из них также выставлены в Музее Ларисы (бивень слона, рога дикого быка и череп оленя).
 
Согласно исследованию Атанассиу, фауна Пиниоса относится к эпохе верхнего плейстоцена. Однако эта эпоха имеет очень широкий диапазон с точки зрения человека, охватывая время от 180 000 лет назад до 10 000 лет назад. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ