ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Эксперты утверждают, что первые до-человеческие существа жили в северной Греции

фото: Первые до-человеческие существа жили в северной Греции
PLoS One и ScienceDaily: ученые обнаружили доказательства того, что связь между происхождением человекообразных обезьян и людей происходила в Восточном Средиземноморье, а не в Африке, и что, согласно исследованиям, первые до-люди, или гоминины, жили в районе Северной Греции. 
 
Вплоть до того времени, когда исследователи сделали открытие, ученые предполагали, что родословные разошлись пять-семь миллионов лет назад и что первые до-люди появились в Африке.
 
Однако международная исследовательская группа из Германии, Болгарии, Греции, Канады, Франции и Австралии во главе с профессором Мадлен Боме из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеокружения Тюбингенского университета и профессором Николаем Спасовым из Болгарской академии наук считает, что человеческая история началась несколькими веками раньше - и в целом на Балканах.
 
Публикуя свои результаты в двух статьях в научном журнале PLoS ONE в мае 2017 года, исследователи объяснили, что два единственных известных образца ископаемого гоминида Graecopithecus freybergi включают нижнюю челюсть, найденную в Греции.
 
Используя современную компьютерную томографию, исследователи визуализировали внутренние структуры окаменелостей и продемонстрировали, что корни премоляров широко срослись. Ученые, исследующие две окаменелости Graecopithecus freybergi, пришли к выводу, что они на самом деле принадлежали до-людям.
 
«В то время как у человекообразных обезьян обычно есть два или три отдельных и расходящихся зубных корня, корни Graecopithecus сходятся и частично сливаются - особенность, которая характерна для современных людей, ранних людей и нескольких предчеловеков, включая ардипитека и австралопитека», - объяснил Боме.
 
Нижняя челюсть, которую ученые прозвали «Эль Греко», имеет дополнительные зубные корни, что позволяет предположить, что вид Graecopithecus freybergi может принадлежать до-людям или гомининам.
 
Кроме того, исследователи также обнаружили, что у него были относительно маленькие клыки, что является еще одной чертой гоминина.
 
Удивительно, но Graecopithecus на несколько сотен тысяч лет старше, чем ранее считавшийся самым древним дочеловеком из Африки, сахелантроп из Чада возрастом от шести до семи миллионов лет.
 
Осадочные слои на стоянках окаменелостей Graecopithecus в Греции показали почти ошеломляющий возраст - 7,24 миллиона лет до настоящего времени. «Это начало мессинизма, эпохи, которая заканчивается полным высыханием Средиземного моря», - пояснил Беме.
 
Профессор Дэвид Бегун, палеоантрополог из Университета Торонто и соавтор исследования, добавил: «Это датирование позволяет нам перенести раскол человека и шимпанзе в Средиземноморье».
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ