ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

На Лесбосе нашли окаменевшие стволы доисторических деревьев-гигантов

фото: На Лесбосе нашли окаменевшие стволы доисторических деревьев-гигантов
В рамках археологических раскопок на острове Лесбос ученые наткнулись на необычный памятник древности – два огромных окаменевших дерева длинной в 21 и 23 метра.
 
Поскольку исследование находок только стартовало, точных сведений об их возрасте и виде пока нет. При этом по предварительной оценке ученых каменные изваяния, созданные самой природой, являются прародителями современной секвойи и были погребены под толщами лавы более 20 млн. лет назад во время извержения вулкана.
 
Примечательно, что место, где была сделана находка, изначально не вызывало особого интереса археологов. Окаменевшие деревья были найдены в результате работ по замене расположенных здесь устаревших ветряных турбин. Новым турбинам появиться на месте раскопок уже не суждено, зато этот уголок Лесбоса получил статус открытой для широкой общественности археологической зоны, поскольку огромные стволы было решено не транспортировать в музеи.
 
 
Впрочем, без новых экспанатов не останутся и музеи. Наряду с двумя огромными стволами археологи обнаружили здесь также четыре окаменелых дерева меньших размеров, они то и отправятся в музеи. 
Следует также отметить, что наличие такого числа находок уже привело к тому, что археологическая зона получила название каменного леса Лесбоса.
 
Теги: новости греции

АРХИВ