ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Минимальная заработная плата в Греции

фото: Минимальная заработная плата в Греции
Правительство Греции объявило в понедельник, что начиная с 1 января 2022 года изменится объем минимальной заработной платы в стране.
 
В частности, она вырастет на 2 процентных пункта, то есть новая минимальная заработная плата в Греции повысится с 758,33 евро в месяц до 773,50 евро. 
 
Повышение заработной платы стало результатом консультаций, которые правительство Греции в течение нескольких месяцев проводило с социальными партнерами страны, включая профсоюзы, деловые круги и ассоциации работодателей.
 
В апреле каждый работник в частном секторе Греции получает дополнительно 50% в качестве «пасхального бонуса», в июле еще 50% в качестве «праздничного бонуса», а в декабре они получают 100% повышение в качестве «рождественского бонуса».
 
Таким образом, работники частного сектора Греции получают в общей сложности 14 выплат в год.
То же самое применялось ко всем в Греции на протяжении десятилетий, тем не менее, одним из первых сокращений, которые финансовый кризис 2010 года принес в страну, была отмена бонусов на Пасху, Рождество и Праздники для каждого государственного служащего, а также для каждого пенсионера в стране.
Эти группы теперь получают только 12 вместо 14 выплат в год.
 
Европейский союз не обязывает свои государства-члены устанавливать минимальную заработную плату, хотя многие политические партии в Европейском парламенте годами просят установить минимальную европейскую заработную плату, аналогичную федеральной минимальной заработной плате в США.
 
Таким образом, государства-члены решают, будут ли они вводить минимальную заработную п
лату или нет. Тем не менее, в 21 из 27 стран-участниц существует законодательное требование о минимальной заработной плате.
 
Страны, которые этого не делают, - это Кипр, Италия, Австрия и скандинавское трио из Дании, Швеции и Финляндии.
 
В Греции распространено заблуждение, что в стране одна из самых низких - если не самая низкая - минимальная заработная плата в Европе. Очевидно, что более десяти лет жесткой экономии, замораживания и сокращения заработной платы оставили сильный след в греческом обществе.
 
Многие могут все еще помнить, что политические дебаты в Греции когда-то были сосредоточены на том, когда заработная плата в стране достигнет уровня Франции, Германии и Великобритании. Сейчас, конечно, начало 2000-х давно прошло, и греческий финансовый кризис сделал эти дискуссии не только устаревшими, но и чем-то вроде дурного сна. Однако мнение о том, что минимальная заработная плата в Греции является самой низкой в ЕС, ошибочно.
 
Греция с ее 773,50 евро находится на среднем уровне европейской минимальной заработной платы, рядом с Португалией, которая предлагает всего на 2 евро в месяц больше.
Только восемь стран ЕС предлагают минимальную заработную плату, превышающую порог в 1000 евро, причем Словения и Испания последними присоединились к клубу.
 
В Испании, например, на протяжении десятилетий минимальная заработная плата была сопоставима с минимальной заработной платой в Греции. Однако нынешнее левое правительство в Мадриде значительно повысило заработную плату, предложив 950 евро в месяц 14 частями, таким образом, среднемесячная зарплата составляет 1108 евро.
 
Испания - единственное государство ЕС, предлагающее 14 месячных зарплат, наряду с Грецией.
 
В реальном выражении, после десяти лет жесткой экономии, Греция занимает 11-е место в ЕС, помещая страну прямо в средний уровень стран, предлагающих от 700 до 1000 евро.
 
К странам с низким уровнем заработной платы ниже 700 евро относятся Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия и страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония.
Самая низкая минимальная заработная плата в ЕС сейчас в Болгарии, где работники с минимальной заработной платой зарабатывают не более 332,34 евро в месяц.
 
На противоположной стороне спектра находится крошечная страна Люксембург. Минимальный заработок там не менее 2201,93 евро в месяц, и эта цифра кажется чрезвычайно высокой для многих стран Востока и Юга Европы.
 
Минимальная заработная плата - серьезный политический вопрос в Греции.
Минимальная заработная плата в Греции, введенная в 1998 году, была установлена на уровне 550,40 евро (188 000 греческих драхм) в месяц.
С 1998 по 2012 год минимальная заработная плата в стране постоянно повышалась. В 2012 году он достиг своего пика в 884,40 евро. 
Однако, поскольку греки получали зарплату по системе с 14 окладами, в которой большинство зарплат были ниже, а некоторые другие - значительно выше, это привело к убеждению, что минимальная заработная плата составляет 751 евро, что было цифрой для месяцев без каких-либо бонусов. 
Когда в 2012 году правительство решило снизить минимальную заработную плату до 612,05 евро, прежняя минимальная заработная плата стала символом того, как было до кризиса.
Все оппозиционные партии того времени, во главе которых стояла левая СИРИЗА, превратили цифру 751 в политический лозунг.
Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА, а затем премьер-министр страны, пообещал, что одной из первых мер его администрации будет восстановление минимальной заработной платы в размере 751 евро. Однако после неспокойного 2015 года, референдума в Греции и опасности Грексита это обещание так и не было реализовано.
Спустя годы Ципрас признал, что ему не удалось восстановить заработную плату в размере 751 евро из-за тяжелой ситуации в экономике, однако его администрация действительно впервые за шесть лет повысила заработную плату в стране.
 
Его правительство повысило минимальную заработную плату на 11% в 2018 году и оставило ее на уровне 650 евро, что по-прежнему является минимальной заработной платой в стране.
 
Нынешняя администрация Кириакоса Мицотакиса пообещала в 2019 году, что, когда он вступит в должность, его правительство введет систему, при которой минимальная заработная плата будет увеличиваться в два раза по сравнению с ежегодными темпами роста греческой экономики каждый год.
 
Однако пандемия коронавируса остановила эти планы, поскольку экономика не только не росла, но и резко сократилась из-за повторяющихся карантинов.
 
Теперь же Ципрас, лидер оппозиции, в очередной раз обещает повысить заработную плату в Греции, если он вернется к власти.
 
Его партия недавно пообещала повысить минимальную заработную плату до 800 евро в месяц и ввести 7-часовой рабочий день, согласно французской модели, когда люди работают по 35 часов в неделю вместо 40, как в Греции.
 
Поверит ли ему избиратель? Будет ли это обещание играть роль в том, чтобы снова повернуть общественное мнение в пользу его партии? Время покажет. Однако одно можно сказать наверняка: минимальная заработная плата в Греции останется в центре политических дебатов, независимо от того, кто находится у власти.
 

 

Теги: новости греции

АРХИВ