ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Эпический провал греческой полиции в деле о контрабанде «нарко-муки»

фото: Эпический провал греческой полиции в деле о контрабанде «нарко-муки»
На днях полиция Греции выпустили из-под стражи гражданина Северной Македонии, который провел за решеткой 11 месяцев из-за ошибки и бюрократии. Греции придется ответить за это перед Европейским судом по правам человека.
 
Эта история началась с того, что житель соседней страны незаконно пересек границу, чтобы навестить своего друга в одном из греческих селений. Однако под стражу он попал совсем не за это, поскольку население приграничных деревень постоянно ходит в гости друг к другу, игнорируя установленный государствами порядок пересечения границы. 
 
Заметив нелегала, греческие полицейские решили проверить его документы и провели обыск. На этом бы дело и закончилось, не обнаружь они при нарушителе границы пакет с небольшим количеством подозрительного белого порошка. Порошок, как вы поняли, полицейские приняли за наркотики, отправив его на экспертизу в Афины, а самого «контрабандиста» арестовали и подвергли допросу. 
 
На вопросы полицейских житель деревни Стромница заявил, что просто нес муку своему другу в греческую деревню Кавалари по просьбе последнего. Полицейские не поверили. Что ж, это их право, обвинять стражей правопорядка за бдительность глупо. Проблема заключается совсем в другом.
 
Так, инцидент произошел в январе этого года, а заключение эксперты афинской лаборатории дали в марте. В нем говорилось, что заявленная мука действительно является мукой и не имеет ничего общего с кокаином, героином и их «ближайшими родственниками». Результаты экспертизы были отправлены полицейским, но по дороге где-то затерялись и дошли до адресата лишь спустя несколько месяцев (хорошо, что вообще дошли). В результате по решению суда гражданина Северной Македонии выпустили из-под стражи лишь пару дней назад – спустя 11 месяцев после ареста за преступление, которого он не совершал.
 
Адвокат пострадавшего, чье имя не афишируется, уже заявил, что его подопечный не намерен спускать произошедшее полицейским с рук. Он готовится обратиться в Европейский суд по правам человека, причем жалоба будет подана не на полицейских, а на греческое государство в целом.
 
Теги: новости греции

АРХИВ