ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Немецкий археолог: акропольский Парфенон – совсем не Парфенон

фото: Парфенон. Афины
Археолог из немецкого Университета Утрехта Янрик Ван Роухуйзен выдвинул теорию о том, что венчающий Акрополь города Афины беломраморный храм Парфенон назывался в античности совершенно иначе.
 
По словам Ван Роухуйзена, оригинальным названием главного храма акропольской скалы является Гекатомпедон (Hekatompedon), что можно перевести как «Великий Храм Афины».
 
В то же время Пафеноном или Домом Девы древние греки именовали совершенно другое строение, которое являлось сокровищницей, хранившей подношения богине Афине.
 
Немецкий ученый считает, что храм был переименован в Парфенон во времена, когда Греция входила в состав Римской Империи. Сделано это было из-за труднопроизносимого оригинального названия, причем проблемы с произношением слова «Гекатомпедон» испытывали, вероятнее всего римляне, а не греки. 
 
В интервью британской газете The Telegraph немец отметил, что в научном мире его исследование не является новинкой, и на первых порах греческие археологи приняли его в штыки. «Но теперь они говорят, что выдвинутая мной теория имеет определенную ценность», - подытожил Ван Роухуйзен.
Теги: новости греции

АРХИВ