ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция улучшает рейтинг восприятия коррупции

фото: Греция улучшает рейтинг восприятия коррупции
Греция значительно улучшила свой рейтинг восприятия коррупции в индексе, опубликованном организацией Transparency International в 2019 году, набрав 48 баллов из 100 и заняв 60-е место в мире.
 
Еще в 2018 году Греция набрала 45 баллов и заняла 87-е место в рейтинге самых прозрачных и, следовательно, наименее коррумпированных стран.
 
«Индекс восприятия коррупции» от Transparency International оценивает 180 стран и территорий по их предполагаемому уровню коррупции в государственном секторе, основываясь на мнениях экспертов и бизнесменов.
Вместе с Эстонией и Гайаной Греция входит в число стран, которые улучшили свой рейтинг прозрачности с 2012 года, в то время как позиции нескольких стран, включая Канаду, Никарагуа и Австралию, снизились.
 
Анализ показывает, что коррупция более распространена в странах, где большие деньги могут свободно перетекать в избирательные кампании и где правительства прислушиваются только к голосам богатых людей или влиятельных лобби.
 
Как и в предыдущие годы, данные показывают, что, несмотря на некоторый прогресс, большинству стран все еще не удается эффективно бороться с коррупцией в государственном секторе.
 
По данным Transparency International, наименее коррумпированными странами во всем мире являются Новая Зеландия и Дания, набрав по 87 баллов каждая, затем следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85).
 
Наиболее коррумпированными странами являются Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. За этими странами следуют Йемен (15), Венесуэла (16), Судан (16), Экваториальная Гвинея (16) и Афганистан (16).
 
Соседняя Греции Италия добилась большего успеха в борьбе с коррупцией и в улучшении своего положения в последние годы. Со счетом 53 Италия увеличила свое положение на 12 пунктов по сравнению со счетом 2012 года, в то время как на уровне 48 прозрачность Греции увеличилась на 11 пунктов за тот же период.
 
Обе страны ощутили конкретные улучшения в борьбе с извечной проблемой коррупции, в то время как создали антикоррупционные агентства в своих правительствах.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ