ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греческие власти поставили крест на электронных паспортах

фото: Греческие власти поставили крест на электронных паспортах
Правительство Греции сообщило о своем решении свернуть проект по переходу на инновационные удостоверения личности. Предусмотренные для пластиковых карт с микрочипом  средства пойдут на «апгрейд» их классических бумажных аналогов. 
 
Упраздненный проект стартовал в начале 2018, и на тот момент власти обещали, что уже к концу года первые граждане Греции получат удостоверения личности нового образца, главным хранилищем данных которого, в том числе и биометрической информации, станет встроенный в документ микрочип. Обещания, как нередко бывает, оказались всего лишь обещаниями. Правда, учитывая неоднозначное отношение греков к новым паспортам, возможно, это и к лучшему.
 
Вместе с тем данное решение, наверняка придется не по нраву соседям Греции по ЕС, которые вот уже несколько лет требуют от страны перехода на паспорта нового образца с целью повышения уровня безопасности во всем Евросоюзе. Зато греческое духовенство может праздновать победу – священники выступили против карт с микрочипом сразу же после старта проекта, утверждая, что он нарушает религиозные и гражданские права греков. 
 
Без изменений, однако, не обойдется. Вместо упраздненного проекта власти страны возьмутся за переделку бумажных удостоверений личности, включив в них помимо всего прочего номера налогоплательщика и социального страхования владельца. Зато в обновленном документе не будет биометрических данных, которые являлись главным предметом споров вокруг электронных паспортов.
 
Теги: новости греции

АРХИВ