ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Европейская комиссия ответила на вопросы о цифровом сертификате COVID

фото: Цифровой сертификат COVID-19
«Зеленый паспорт» можно скачать бесплатно на гос-сайтах и служит доказательством того, что человек был вакцинирован от COVID-19, или имеет отрицательный результат ПЦР теста, или вылечился от COVID-19 и имеет справку, доказывающую наличие антител в организме. «Паспорт» можно использовать во всех странах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. Комиссия работает над тем, чтобы ЕС «Паспорта» могли быть приняты и в других странах за пределами ЕС.
 
Цифровой сертификат Covid направлен на обеспечение безопасного свободного передвижения во время пандемии. 
 
Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о сертификате EU Digital COVID-19:
 
- Каковы основные элементы цифрового сертификата ЕС?
 
Система цифровых сертификатов COVID в ЕС охватывает три различных типа сертификатов COVID-19: 1) сертификат вакцинации, 2) сертификат ПЦР теста и 3) сертификат «выздоровления» от COVID.
Сертификат ЕС может быть выдан и использован во всех государствах-членах ЕС для облегчения свободного передвижения во время пандемии COVID-19. Все граждане ЕС и члены их семей, а также лица, не являющиеся гражданами ЕС, которые на законных основаниях пребывают или проживают в государствах-членах и которые имеют право путешествовать в другие государства-члены, будут иметь право на получение таких сертификатов бесплатно. 
 
Сертификат ЕС включает только минимальный набор информации, необходимой для подтверждения вакцинации, тестирования или выздоровления владельца.
 
Вакцинация не будет предварительным условием для поездки. Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, независимо от того, вакцинированы они или нет.
 
- Как цифровой сертификат ЕС будет способствовать безопасному свободному перемещению?
 
Государства-члены ЕС должны воздерживаться от введения дополнительных ограничений на поездки для владельцев цифрового сертификата COVID ЕС, за исключением случаев, когда они необходимы и соразмерны охране здоровья населения. В таком случае государство-член должно своевременно проинформировать Комиссию и все другие государства-члены и указать причины таких новых мер.
 
- Есть ли гарантия, что непривитые люди не будут подвергаться дискриминации при реализации их права на свободное передвижение?
 
Чтобы обеспечить соблюдение права на свободное передвижение в ЕС и отсутствие дискриминации в отношении лиц, не вакцинированных, Цифровой сертификат ЕС COVID будет охватывать сертификаты вакцинации COVID-19, сертификаты ПЦР тестов и сертификаты для лиц, выздоровевших после COVID-19. Таким образом, как можно больше людей смогут воспользоваться цифровым сертификатом COVID ЕС во время путешествия.
 
Целью цифрового сертификата COVID ЕС является облегчение свободного передвижения внутри ЕС. Это не является предварительным условием для поездки. Цифровой сертификат ЕС COVID не является проездным документом. Лица, не прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность осуществлять свои права на свободное передвижение так же, как и вакцинированные, при необходимости с учетом таких ограничений, как тестирование или карантин / самоизоляция.
 
- Какова роль Комиссии и какова роль государств-членов?
 
Все государства-члены должны предоставить цифровые решения для выдачи цифрового сертификата COVID ЕС бесплатно. Это включает в себя:
 
- Приложение или портал для выдачи как цифровых, так и бумажных сертификатов.
- Решение для их хранения гражданами (приложение-кошелек, существующее приложение для отслеживания)
- Решение для сканирования для проверки (например, с помощью смартфона, с помощью приложения).
 
Чтобы облегчить эту работу, Комиссия предлагает справочное программное обеспечение с открытым исходным кодом и приложения для выдачи, хранения и проверки сертификатов. Они были подготовлены для Комиссии компаниями SAP и T-Systems. Однако государства-члены также могут разрабатывать свои собственные приложения или использовать существующие приложения для хранения данных. Технические спецификации были согласованы государствами-членами 21 апреля в сети электронного здравоохранения.
 
- Как цифровой сертификат будет работать на практике?
 
Когда будет готов к использованию электронный сертификат COVID ЕС? Сертификат будет введен во всех странах-членах ЕС и станет доступен с 1 июля. Если государство-член не готово выдавать сертификаты вовремя, Регламент предусматривает поэтапный период в шесть недель, когда другие форматы все еще могут использоваться и должны быть приняты в других государствах-членах.
 
- Какую информацию будет включать цифровой сертификат ЕС на COVID?
 
Цифровой сертификат COVID ЕС будет содержать только необходимую информацию, такую как имя, дата рождения, издатель сертификата и уникальный идентификатор сертификата. Кроме того:
 
- Для свидетельства о вакцинации: тип и производитель вакцины, количество полученных доз, дата вакцинации.
- Для свидетельства о ПЦР тесте: тип теста, дата и время проведения, место и результат.
- Для справки о выздоровлении: дата положительного результата теста, срок действия.
- Каковы будут практические шаги для гражданина, чтобы получить цифровой сертификат COVID ЕС?
 
После вакцинации в стране ЕС вы получите цифровой сертификат COVID ЕС автоматически или по запросу. Сертификат будет выдан властями государств-членов ЕС, которые также могут быть органом, вводящим вакцину. Это может быть больница, другой орган здравоохранения или портал электронного здравоохранения. Тот же принцип будет работать для сертификатов тестирования и восстановления от болезни. Детали для выдачи сертификатов устанавливаются соответствующими государствами-членами.
 
Граждане ЕС, которые были вакцинированы в стране, не входящей в ЕС, могут запросить цифровой сертификат COVID ЕС в государстве-члене их гражданства или проживания. Цифровой сертификат ЕС на COVID будет выдан, если есть надежное доказательство вакцинации. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к государству-члену вашего гражданства или проживания.
 
- Какие вакцины будут приняты?
 
Государства-члены должны выдавать свидетельства о вакцинации независимо от типа вакцины COVID-19. Если государства-члены принимают доказательства вакцинации для отмены определенных ограничений общественного здравоохранения, таких как тестирование или карантин, они должны будут принять на тех же условиях сертификаты о вакцинации, выданные в рамках системы цифровых сертификатов COVID ЕС. Однако это обязательство ограничивается вакцинами, получившими разрешение на продажу во всем ЕС. Государства-члены имеют возможность также принимать сертификаты о вакцинации, выданные в отношении вакцин, которые были разрешены на национальном уровне или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
 
- Как долго будет действовать электронный сертификат COVID ЕС?
 
Постановление будет применяться в течение 12 месяцев с 1 июля 2021 года. Комиссия представит отчет Европейскому парламенту и Совету о применении Регламента за три месяца до окончания применения Регламента. Вместе с этим отчетом Комиссия могла бы предложить продлить срок применения Регламента с учетом развития эпидемиологической ситуации по пандемии в мире. 
 
- Какова будет стоимость цифровых сертификатов COVID ЕС?
 
Цифровые сертификаты COVID ЕС будут бесплатными, так как они должны быть легко доступны для всех.
 
- Могут ли дети получить электронный сертификат COVID ЕС?
 
Да, дети могут получить электронный сертификат COVID ЕС.
 
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало зеленый свет использованию вакцины BioNTech Pfizer для детей 12-15 лет. Дети также могут получить справку о прохождении ПЦР теста или справку о том, что он переболели коронавирусом. Эти сертификаты также могут быть получены их родителями и сохранены в приложении для смартфонов родителей.
 
Дети до 6 лет должны быть освобождены от ПЦР тестирования и вакцинации. 
 
Источник - news.gtp.gr
Теги: новости греции

АРХИВ