ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дух праздника в греческих городах и поселках

фото: Главная рождественская елка на площади Синтагма, Афины
Греческие города и поселки преобразились: рождественские украшения, новогодняя атмосфера, сверкающие корабли и елки навивают дух праздника. Люди с надеждой глядят в грядущий год и с радостью провожают 2020.  
 
Еще в начале марта мало кто мог подумать, что такие термины, как «ограничения, изоляция», «без друзей», «только дома» и «без объятий и поцелуев» станут частью любого обсуждения рождественских и новогодних праздников в этом году.
 
И все же жизнь продолжается несмотря на неопределенные времена. И праздники, тем не менее, наступят, и многие муниципальные власти, как большие, так и маленькие, по всей Греции делают все возможное, чтобы устроить хорошее представление и сделать его как можно ярче.

Афины: яркие огни

Муниципалитет Афин сделал все возможное, разместив рождественские огни вокруг центра, выполнив свое обещание провести праздничное шоу, равное крупнейшим городам Европы.
 
Огни на главной рождественской елке на площади Синтагма - настоящей ели - зажглись в ходе простой, но достойной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению, а ключевые улицы, такие как проспект Василиссис Софьяс и улица Панепистимиу, украшены огнями, которые являются центральным элементом почти всех праздничных украшений в этом году, в отсутствие обычных тематических парков и других рождественских развлечений, которые обычно создаются в это время года.
 
На площади Омония также установили новогоднюю елку, искусственную, высотой 15 метров, а еще 27 были установлены в других ключевых местах города.
 
Город Афины потратил чуть менее 600 000 евро на свой проект рождественских украшений (который был поручен частному подрядчику и включает в себя работы по их установке и демонтажу) и планирует использовать многие из тех же функций в следующем году. Что касается прошлогодних украшений - которые вызвали споры, в основном в социальных сетях, - будут повторно использованы только те части, которые не повреждены.

Салоники: пакеты услуг

Муниципальные работники северного порта Салоники выкопали все декоративные фонари и безделушки, которые они могли найти в разных кладовых, чтобы внести немного радости в город, который испытал на себе основную тяжесть второй волны пандемии.
 
Салоники уже не так бодры для тысяч туристов, как в предыдущие годы. «У нас не будет фейерверков, не будет никаких концертов или других праздничных мероприятий», - говорит мэр города Константинос Зервас, но атмосфера праздника все же будет присутствовать в каждом доме. 
 
Зервас присутствовал на церемонии зажигания рождественской елки в начале этого месяца, обращаясь к людям: «Истинное значение Рождества - это любовь и солидарность, и это именно то, что мы предлагаем сегодня», - сказал он. «От всего сердца я надеюсь, что эта битва будет скоро выиграна и что в следующем году мы снова сможем быть все вместе на площади Аристотеля», - добавил он, имея в виду культовую площадь города.

Пирей: дерево желаний

В начале этого месяца в Пирейской башне в преддверии Рождества и Нового года проходило супер-световое шоу. Это здание, которое до сих пор горит, является вторым по высоте в Греции после так называемой Афинской башни и много лет не использовалось, поэтому его возрождение к праздникам рассматривается муниципальными властями портового города как символический жест. 
 
Главная новогодняя елка находится за пределами Городского театра и получила название «Елка надежды и желаний», так как украшена сотнями красных ленточек с пожеланиями горожан. Ратуша также была освещена, как и традиционная парусная лодка Афродита в Пасалимани.
 
На старинной башне с часами Пасалимани также находится «Звездный лес» - инсталляция из трехмерных огней, которые поднимаются и опускаются в зависимости от движения людей вокруг них - отличное развлечение для детей. Яркие огни также освещают фонтаны на площади Терпситея и Зеа Марина.
 
Муниципалитет Пирея планирует устроить на Новый год впечатляющее шоу фейерверков, которым можно будет наслаждаться с балконов и крыш по всему городу. Кроме того, в 2021 году планируется торжественная встреча первого корабля, который зайдет в порт.

Трикала и Драма

«Трикала будет прекрасна и в этом году, хотя, к сожалению, только для ее жителей», - говорит мэр Димитрис Папастергю, отмечая, что центральный греческий город был оформлен с особой тщательностью и деликатностью. 
 
Изюминкой Трикалы в этом году станет освещенная река Лифайос. Решение продемонстрировать Лифайос также символизирует желание, чтобы все беды этого года прошли поскорее, ибо сожженные огни будут направлены в молитве к Богу. 
 
Тем временем в городе будут проходить музыкальные онлайн-шоу и другие праздничные мероприятия, а обратный отсчет до Нового года будет проходить на главной башне с часами Трикалы, которая видна из большей части города, приглашая жителей присоединиться к ним со своих балкон.
 
В «Драме» муниципальные власти уже планируют более грандиозную версию традиционных празднований в стране грез на Рождество в следующем году, обещая лучшее событие за 15 лет. А пока они украсил улицы и площади города.
 
Теги: новости греции

АРХИВ