ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Кириакос Мицотакис – новый премьер-министр Греции

фото: Кириакос Мицотакис – новый премьер-министр Греции
На парламентских выборах, прошедших в Греции 7 июля, безоговорочную победу одержала партия Новая Демократия. Это означает что новым главой Греции является ее лидер Кириакос Мицотакис.
 
Новая Демократия набрала чуть более 39% голосов (против 28% на выборах 2015 года) значительно обогнав все силы, представленные на политической арене страны. При этом сказать что партия, возглавляемая экс-премьером Алексисом Ципрасом, потерпела сокрушительное поражение тоже нельзя: результат СИРИЗА составил 31.55%. Ни одна из оставшихся партий не преодолела барьер в 10%.
 
Примечателен также и тот факт, что в отличие от СИРИЗА Новой Демократии не придется формировать коалиционное правительство. Из 300 членов греческого парламента 158 депутатов являются соратниками Мицотакиса. Именно им во многом и предстоит определять судьбу страны в ближайшие четыре года.
 
Напомним, что нынешние парламентские выборы в Греции стали досрочными, а их проведение было санкционировано самим Ципрасом после поражения СИРИЗА на выборах в Европарламент 26 мая 2019. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ