ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Иван Саввиди: «Помог и я встрече Путин-Ципрас»

фото: В. Путин и И. Саввиди
Что открылраскрыл по поводу завтрашней встречи Ципрас-Путин в Москве эмигрант-бизнесмен и основной акционер ПАОК Иван Саввиди? Россия «старшая сестра» Греции. 
 
 
Роль посредника, которую приписали слухи в последние дни по поводу встречи Владимира Путина и Алексиса Ципраса, подтвердил Иван Саввиди в интервью российскому сайту kommersant.ru, по случаю предстоящего визита премьер-министра Греции в Москву  8 апреля.
 
Как он сказал, «я очень счастлив, потому что для этого сближения Греция - Россия приложено много усилий, в том числе и  моих собственных» и добавил, что завтрашнее  тет-а-тет между двумя лидерами является «большим шагом вперед» в отношениях между двумя странами.
 
Комментируя повестку дня встречи двух лидеров, он уточнил, что «туризм и энергетика - это то, что только на поверхности», поскольку, как уже отмечалось, обсуждение неизбежно коснется  и военно-технического сотрудничества. 
 
По его словам, за столом переговоров будет обсуждаться   вопрос российского эмбарго, поскольку  Россия «старшая сестра» Греции.
 
Из интервью Ивана Саввиди российским СМИ:
 
У Вас есть большой опыт в греко-российских отношениях. Чем продиктована встреча Владимира Путина с Алексисом Ципрасом?
 
Я не устану повторять, что Россия не может обойтись без Греции, а Греции не может обойтись без России. Исторически наши страны имеют много культурных и религиозных традиций. Они не могут существовать отдельно друг от друга. 
 
Были времена, когда лидеры двух стран обсуждали дела чаще одного раза в год, и это лучшая стратегия для меня. К сожалению, к тому времени, когда Греция присоединилась к Европейскому Союзу, отношения Афины-Москва стали холоднее. Брюсселю не на руку сближение Греции с Россией. Чтобы быть справедливым, я могу сказать, что Россия  в некоторой степени также больше не видит Грецию в качестве перспективного партнера и сосредоточила свой интерес  на других вопросах. Несмотря на это, подавляющее большинство греков, по-прежнему продолжает сотрудничать с Россией. Каждый политик в Греции, участвующей в выборах, несмотря на то, что он обращен к Западу в рамках своей предвыборной кампании, планирует встретиться с Патриархией, представителями политической и общественной жизни, в противном случае он потеряет поддержку избирателей. Когда я однажды шел по улице в Греции, ко мне подошёл прохожий и сказал: «Иван Саввиди, пожалуйста, сообщите Путину, что он нужен грекам  больше, чем русским». Теперь, с изменением политического руководства в Греции, наши страны имеют возможность  сближения. 
 
То, что Россия ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из Греции, осложнило отношения между двумя странами?
 
Введение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции была необходимая мера для  России. Однако, если наша страна действовала бы немного по-другому в этом отношении, мы могли бы иметь более ощутимый результат. 
 
Когда в большом камне появляется небольшая трещина,  с течением времени и под влиянием физических факторов, он разрушается. Таким образом, должны были оставить эти небольшие трещины в пределах Европейского Союза и не навязывать санкции странам, заинтересованным в сотрудничестве с Россией, например,  Венгрии, Сербии, Греции. И теперь желающие ослабить Россию и те, кто в целом положительно относится к ней, одинаково наказаны.  Оборот торговли между Грецией и Россией на поставку сельскохозяйственной продукции составляет 400-500 млн. евро, в то время как внешний долг Греции составляет более 320 миллиардов. евро. Эмбарго для Греции капля в море. Кроме того, следует понимать, что греческая сельскохозяйственная продукция прибывает на наши прилавки, через страны, которые не были включены в список наказанных, как Турция, где только ставят штамп страны на упаковку.
 
Эмбарго «бьет» по  частным фермерам. И это очень важный  политический вопрос. Грекам трудно и «болезненно» признавать, что Россия, «старшая сестра», ввела какие-то санкции против них. Поэтому в августе прошлого года мы подготовили и направили письмо президенту Владимиру Путину, чтобы вернуться к этому вопросу. Я надеюсь, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече с Алексисом Ципрасом. Если результаты этой встречи будут положительными, то Россия будет активно внедрять «личностную дипломатию» в своей внешней политике.
 
И стоит сказать, что сейчас, Греция и Россия снова  открыты для обсуждения вопросов, есть предприниматели, которые вносят вклад в этот процесс. В России недооценили значение  «личностной дипломатии». Например, из-за экономического кризиса под угрозой закрытия оказалось отделение  славянской письменности в Афинском университете, и я взял на себя обязательство его финансировать. Это была полностью моя инициатива, и я горжусь , что благодаря моей поддержке греческая молодежь продолжает учить русский язык. Я, однако, был бы еще счастливее, если бы меня попросило это  сделать руководство России. Это была бы часть «личностной дипломатии». 
 
Вы один  из ведущих бизнесменов страны. На ваш взгляд, насколько велико влияние  напряженности России с западными странами на экономику?
 
Ситуация сложная, особенно в том, что мы называем реальной экономикой.  Хотя мы увеличили объем продаж на 24% и оборот составил 65,7 млрд рублей, я не очень доволен результатами. Потому что понимаю, что если бы не было таких аномальных санкций, наши результаты были бы во много раз лучше.
 
После анализа делового круга вопросов, вопрос о ситуации в Крыму.
Я не буду ошибусь, если скажу, что самыми счастливыми людьми после присоединения Крыма к России являются греки. Если вы внимательно прочитаете историю, вы увидите, что греки на Крымском полуострове появился во  времена скифов. И сегодня это дом многочисленной греческой диаспоры.
Ситуация сложная, особенно в том, что мы называем реальной экономикой.  Хотя мы увеличили объем продаж на 24% и оборот составил 65,7 млрд рублей, я не очень доволен результатами. Потому что понимаю, что если бы не было таких аномальных санкций, наши результаты были бы во много раз лучше.
 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ