ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Манолис Глезос – "Первый партизан Европы"

фото: Манолис Глезос

Манолис Глезос  (Μανώλης Γλέζος) — политический деятель, писатель, символ антифашистского движения в Греции. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В общей сложности провёл в заключении за свои убеждения 16 лет и четырежды приговаривался к смертной казни.

Шарль де Голль назвал Манолиса Глезоса «первым партизаном Европы».

Манолис Глезос родился  9 сентября 1922 года на острове Наксос в селе Апиранфос, или Аперату. Сын Махи Навплиоту (1894-1967) и Никоса Глезоса (1892-1924). С 1935 года с семьёй перебрался в Афины. Окончил гимназию,  как и его брат Никос Глезос ( убит нацистами 10 мая 1944). В 1940 году поступил в Высшую школу экономических и коммерческих исследований (ныне Афинский университет экономики и бизнеса).
 
С 1939 года участвовал в движении сопротивления против итальянской оккупации островов Додеканес и диктатуры Метаксаса. Несмотря на желание сражаться с агрессорами, возраст (17 лет) не позволил ему служить в греческой армии. В условиях итало-немецкой оккупации присоединился к подпольной борьбе, одновременно продолжив работать в Греческой миссии Красного Креста и в Афинском муниципалитете.
 
В ночь на 31 мая 1941 года вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом забрался на Акрополь и сорвал установленный на нём 27 апреля нацистский флаг со свастикой, который находился под усиленной охраной. Это был первый акт сопротивления нацистским оккупантам в Греции, поднявший многих греков на борьбу. Вылазка Глезоса и Сантаса с энтузиазмом была встречена и международным антифашистским движением.
 
Гитлеровцы заочно приговорили Глезоса и Сантаса к смертной казни. 24 марта 1942 года Манолис Глезос был арестован немецкой охранкой и подвергнут пыткам в тюрьме, в результате чего заболел туберкулёзом. Нацисты выпустили его из заключения, но 21 апреля 1943 года его задержали уже итальянские оккупационные войска. После 3 месяцев пребывания в тюрьме Глезос был освобождён. 7 февраля 1944 года вновь был арестован — на этот раз греческими коллаборационистами.  7 сентября ему удалось бежать.
 Глезос и Сантас
 
С момента освобождения Греции от оккупантов Манолис Глезос становится редактором (а с 1947 года — главным редактором) печатного органа Коммунистической партии Греции — газеты «Ризоспастис». 10 августа газета была закрыта, а 3 марта 1948 года Манолиса Глезоса арестовали и приговорили к нескольким срокам.
 
 
К смертной казни впервые был приговорён в октябре 1948 года, а 21 марта 1949 года был приговорён к ней повторно. Однако протесты общественности вынудили власти заменить смертную казнь героя-антифашиста пожизненным лишением свободы. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос 9 сентября 1951 года был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали мандат.
 
В 1958 году Манолис Глезос был арестован вместе с несколькими коллегами по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР. В июле 1959 года он был приговорён к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки, однако в 1962 году под давлением международной общественности был освобождён. Ещё находясь в тюрьме, в 1961 году он вновь был избран в парламент Греции, но мандат во второй раз был аннулирован властями.
 
В 1967 году Манолис Глезос вновь был арестован в ночь военного переворота хунты «Чёрных полковников» и провёл в тюрьме 4 года.
 
После восстановления демократии в Греции Манолис Глезос занялся возрождением партии ЭДА. В 1981 и 1985 годах  избирался членом парламента Греции, а в 1984 также стал депутатом Европейского парламента (по списку Всегреческого социалистического движения). В 1985—1989 годах возглавлял ЭДА, которая сблизилась с партийной Коалицией левых и прогресса (Синаспизмос), в 1991 году преобразованной в единую партию.
 
В 1986 году добровольно покинул Европарламент, чтобы заняться проектом по реализации прямой демократии и социалистического распределения на местах. Глезос удалился на родной остров Наксос, где был избран председателем местного совета деревни Апиранфос.
 
Фото с сайта - www.lifo.gr
 
Ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек. В результате, в деревне были открыты университет, метеостанция и четыре музея (геологический, археологический, естественной истории и народного искусства). Однако эксперимент был сорван усилиями центральных властей, переподчинивших Апиранфос более крупной административной единице — местному муниципалитету. Последний закрыл метеостанцию и два университетских филиала.
 
На парламентских выборах 2000 года Манолис Глезос возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос». В 2002 году основал собственное политическое объединение «Активные граждане». Предвыборный союз леворадикальных сил вне КПГ, сформировавшийся вокруг него на местных выборах 2002 года в гиперноме Афины-Пирей (административный округ Аттика), завоевал 10,8 % голосов избирателей и 4 места в муниципалитете. В 2004 году возглавляемые Глезосом «Активные граждане» вошли в Коалицию радикальных левых «ΣΥΡΙΖΑ» наряду с «Синаспизмос».
 
4 марта 2010 года Манолис Глезос участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ. Газ попал Глезосу, пытавшемуся заступиться за молодых товарищей, прямо в лицо. 87-летний ветеран освободительной борьбы получил ожоги роговицы глаз и впоследствии выступил с лекцией в полицейской академии, призвав силовые структуры отказаться от применения слезоточивого газа против собственного народа.
 
Фото с сайта  - neoskosmos.com
 
В 2014 году избран от СИРИЗА в Европарламент. Через несколько месяцев отказался от мандата. На выборах в Парламент Греции в сентябре 2015 года возглавил список «Народного единства» — левого откола от СИРИЗА, выступившего против принятия правительством Ципраса требований введения жёсткой экономии.
 
12 октября 2015 г. Посол России в Греции А.М.Маслов вручил в российском посольстве герою антифашистского сопротивления Греции Манолису Глезосу грамоту Президента Российской Федерации и памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
 
Помимо своей политической деятельности Глезос разработал для городка Апиранфос, где он родился, систему для предотвращения наводнений, борьбы с эрозией и сохранения подземных вод, которая работает по конструкции как серия очень малых плотин для перенаправления потоков воды в водоносных горизонтах.
 
Манолис Глезос – почетный гражданин 38 муниципалитетов Греции.
Глезос является геологом и экологом-любителем. Он избран почётным членом Греческого геологического общества (1986, за вклад в популяризацию геологических наук, личный вклад в эти науки и защиту окружающей среды) и Геотехнической палаты Греции (2002, за вклад в науку о воде и защиту окружающей среды). Манолис Глезос является почётным доктором Патрского (1996, за заслуги в развитии геологических наук и защиту окружающей среды), Фессалоникского (2001, за защиту водных и земельных ресурсов и окружающей среды) и Афинского Политехнического университетов (2003, за вклад в геологию и в горное дело), а также Школы философии Афинского национального университета имени Каподистрия (2008). Коллекция организованного Манолисом Глезосом геологического музея на Наксосе является одной из крупнейших в стране.
 
Манолис Глезос с  известным греческим археологом Манолисом Андроникосом /справа/
 
Будучи председателем Библиотечного комитета, он создал десятки библиотек в изолированных Эгейских островах, а также в небольших деревнях в Греции.
 
Манолис Глезос — автор 12 опубликованных и 13 подготовленных к публикации книг. Его перу принадлежат: «История книги» (издана в 1974), «От диктатуры к демократии» (1974), «Феномен отчуждения в языке» (1977), «Человек и природа», «Национальное сопротивление в 1940—1945 годах» (2006) и другие труды.
 
 
Владеет английским, французским и итальянским языками. Находясь в тюрьме, самостоятельно выучил русский язык. Неоднократно посещал Советский Союз, где в его поддержку проводились кампании солидарности и был назван пик в Памире. По собственному признанию Глезоса, Н. С. Хрущёв даже предлагал ему работать в Совете экономической взаимопомощи, чтобы внедрить предложенную Глезосом идею единой валюты СЭВ.
 
Манолис Глезос является отцом двоих детей и имеет четырех внука. Герой Греции, человек – эпоха, человек символ. При этом абсолютно простой и легкий в общении. Его квартира не напоминает виллу евро-парламентария или депутата парламента страны, простое и скромное жилище. Только множество книг и почетных знаков на стенах показывают, кто этот человек.
 
Источник - www.greekmos.ru
 

 

Теги: новости греции, манолис глезос

АРХИВ