ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

К середине 2021 одноразовый пластик в Греции запретят

фото: К середине 2021 одноразовый пластик в Греции запретят
Война с пластиком в Греции продолжается. В данный момент правительство страны подготавливает законопроект, в соответствии с которым к июлю 2021 производство и использование одноразовых предметов из пластика (посуда, трубочки и т.д.) будет под запретом.
 
При этом власти, скорее всего, пойдут навстречу бизнесу – предприниматели, на складах у которых будет иметься посуда, столовые приборы, контейнеры для еды и прочие одноразовые изделия из пластика, смогут  использовать их вплоть до октября грядущего года. 
 
Под запрет попадут также некоторые виды биоразлагаемого пластика. В частности, такая мера будет применена к тем видам пластика, которые хоть и позиционируются как «экофрендли», но на самом деле разлагаются не полностью, а до определенного уровня. В результате они наносят двойной урон экологии, поскольку их утилизация является намного более сложной и затратной, а иногда и невозможной.
 
Примечательно, что одной из мер по стимулированию общества на отказ от пластика станет оборудование детских площадок водопроводом. Таким образом, у посещающих их людей отпадет необходимость в том, чтобы иметь при себе воду в пластиковых бутылках. 
 
Следует отметить, что при всем при этом в правительстве обсуждаются также «экономические санкции» в отношении пластика. С января 2022 налог на продукты в пластиковой посуде возрастет в среднем на 0,05 евро.
 
В среднем, поскольку данная сумма, по предварительной информации, будет применима к одной единице изделия из пластика, т.е. по логике налог на воду в пластиковой бутылке повысится на 0,1 евро, поскольку помимо бутылки продукт включает еще и крышку. Впрочем, возможно, что рассчитываться налог будет с учетом массы изделия, химического состава пластика и т.д.
 
К 2023 же году все производители одноразовых изделий из пластика должны будут заниматься переработкой пластикового мусора, индивидуально либо в рамках различных программ.
 
Теги: новости греции

АРХИВ