ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Афинах откроют Глобальный Центр Понтийского Эллинизма

фото: Глобальный Центр Понтийского Эллинизма в Афинах
Проект Глобального Центра Понтийского Эллинизма, который будет построен в бывшем аэропорту Хеллиникона, был представлен на мероприятии в Афинах во вторник. Центр станет местом, сохраняющим обычаи и традиции понтийских греков, переживших долгую, яркую и болезненную историю, включая планомерно спланированный геноцид столетие назад.
 
Мероприятие по презентации дизайна Зала состоялось в Культурно-конференц-центре «Микис Теодоракис» в Аргируполи, южном пригороде Афин.
 
 
Несмотря на свою трагическую историю, которая включает в себя преследования, резню и насильственные попытки исламизации, понтийские греки, покинувшие свои дома в Малой Азии в качестве беженцев, «принесли в Грецию свои устремления и ценности — свою верность стране, семье, общине и традициям, свое трудолюбие и неутомимую изобретательность», — сказала президент Греции Катерина Сакелларопулу.
 
Как она отмечала, «повсюду понтийские греки селились, в деревнях и городах Македонии и Фракии, в окрестностях Афин, несмотря на трудности включения и интеграции, которые претерпело первое поколение, им удавалось процветать, и они также помогали процветанию Греции. Они сохранили между собой нерушимые узы и заявили о своей уникальности».
 
Центр понтийского эллинизма будет построен на средства, пожертвованные бизнесменом Спиросом Лацисом.

Понтийский эллинизм и геноцид

Понтийские греки традиционно жили в районе Понта, на берегу Черного моря и в Понтийских горах северо-восточной Анатолии.
 
Многие позже мигрировали в другие части Восточной Анатолии, в бывшую армянскую землю - Карсскую область в Закавказье различными волнами между османским завоеванием Трапезундской империи в 1461 году и русско-турецкой войной 1828-1829 годов.
 
Понтийские греки постоянно присутствовали в районе Понта, Западной Армении и Восточной Анатолии, по крайней мере, с 700 г. до н.э. до геноцида греков и обмена населением с Турцией в 1923 году.
 
Число погибших понтийцев превысило 200 000 человек. Невозможно получить точную цифру, но некоторые историки называют истинное число в 350 000 человек.
 
Обмен населением последовал за катастрофой в Малой Азии в 1915 – 1922 гг, когда происходила резня армянского народа и понтийских греков с последующим выселением обоих народов из своих исконных земель. 
Министерство культуры объявило, что посвятит 2022 год 100-летию катастрофы в Малой Азии и популяризации памяти и самобытности общин беженцев, в том числе понтийских греков.
 
Источник - www.youtube.com
 
Теги: новости греции

АРХИВ