ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Скульптура древнегреческого боксера все еще интригует зрителей

фото: Скульптура древнегреческого боксера все еще интригует зрителей
Древнегреческая скульптура под названием «Кулачный боец», датируемая 330–50 гг. до н.э., одна из самых реалистичных из всех античных скульптур и одна из самых трогательных и эмоциональных произведений того периода, напоминающая нам, что боль и трудности человеческой жизни универсальны и выходят за пределы времени.
 
Созданный в эпоху, когда эллинистические скульпторы вышли за рамки стилизованных формальных форм и начали изображать людей с полным реализмом, шедевр настолько реалистичен, что его зрители ожидают увидеть, как скульптура начнет двигаться и говорить. Трудно поверить, как древнее произведение искусства могло так воплотить реалистическое изображение простых людей, которое стало нормой только в наше время.
 
 
Скульптура была обнаружена в садах дворца Квиринале в 1885 году. Ее тщательно захоронили столетиями ранее - возможно, люди, которые не хотели, чтобы их любимый боксер стал жертвой тех, кто в христианские времена, как известно, плавил языческие бронзовые скульптуры.
 
В почти идеальном состоянии после двадцати веков скульптура является безупречным изображением боли и страданий древнегреческих боксеров, в то же время изображая великое достоинство человека, который сражался десятилетиями и все же, кажется, смотрит на зрителя с просьбой: «Должен ли я снова драться? Разве я не сделал достаточно зрелищ для вас?»
 
 
Боксер изображен в кожаных наручниках или цестусах, которые боксеры с тех времен всегда носили в поединках. Это было единственной защитой для боксеров, которые, как и все другие спортсмены, соревновались в обнаженном виде.
 
Возможно, греческий скульптор хотел изобразить отчаяние спортсмена в конце его карьеры, когда неизбежно столкновение с забвением после десятилетий славы и лести, когда с ужасом заглядываешь в неопределенное будущее.
 
Археолог Родольфо Ланчани, руководивший раскопками великолепной скульптуры, позже записал свои впечатления от монументального открытия: «За свою долгую карьеру в области археологии я был свидетелем многих открытий. Я испытывал удивление за удивлением. Я иногда и неожиданно встречал настоящие шедевры, но я никогда не испытывал такого необыкновенного впечатления, как то, которое создавал вид этого великолепного экземпляра полуварварского спортсмена, медленно выходящего из-под земли, как будто пробуждающегося от долгого отдыха после его галантных боев».
 
Теги: новости греции

АРХИВ