ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

По соседству с захоронением Воина-Грифона обнаружены греческие пирамиды

фото: Золотой кулон с выгравированным изображением головы египетской богини Хатор. 15 век до н.э.
Наделавшие немало шума в 2017, американские археологи удивили очередной необычной находкой, сделанной вблизи Дворца Нестора на полуострове Пелопоннес. На этот раз они в самом прямом смысле докопались до пирамид.
 
Обнаруженные сотрудниками Университета Цинциннати две древние гробницы – не являются аналогами египетских царских захоронений, которые сразу же приходят на ум при слове «пирамида». Это пирамиды греческого образца, которые были выполнены в форме толоса и, как и следует строениям подобного типа, располагались под землей. 
 
Возраст толосов составляет по данным ученых более 3.5 тыс. лет, и на момент возведения они предназначались для захоронения членов аристократических фамилий либо даже правителей Древних Микен. На это намекает и внутреннее убранство помещений и, в частности, фрагменты золотых листов, использовавшихся для покрытия напольных плит. Помимо них из благородного метала были выполнены и два из найденных здесь артефактов – кольцо и кулон.
 
Напомним, что в 2015 вблизи от Пилоса было обнаружено захоронение необычайно богатого воина. Среди более 3 тыс. артефактов (оружие, ювелирные изделия, дорогая утварь и т.д.) здесь имелась и костяная пластина с изображением грифона с распростертыми крыльями. Из-за нее «обитатель» гробницы получил имя Воин-Грифона. Буквально же через два года здесь также обнаружили печать невероятной красоты и сложности исполнения. Такая хронология находок вселяет надежду на то, что в скором будущем американские археологи смогут порадовать такими же ценными находками и на территории только-только обнаруженных гробниц. 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ