ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ООН за возвращение мраморных статуй Парфенона из Британского музея в Грецию

фото: Мрамор Парфенона
13 декабря 2018 Генеральная Ассамблея ООН приняла представленный Грецией проект резолюции о «возвращении культурных ценностей странам происхождения». Вопрос лишь в том, прислушается ли к этому мнению Британский музей, на территории которого выставляется чуть ли не половина мраморных изваяний Парфенона.  
 
«В своих условиях Ассамблея призывает все соответствующие органы, учреждения, фонды и программы системы Организации Объединенных Наций продолжать заниматься вопросом возвращения культурных ценностей странам происхождения и соответственно оказывать соответствующую поддержку» гласит официальное заявление ООН. К сожалению, организация ограничивается лишь призывом, и не факт, что Британский музей на него откликнется.
 
Лишним подтверждением этому может служить тот фак, что до недавнего времени ведущий музей Великобритании обосновывал свой отказ вернуть украденные более двухсот лет назад лордом Элгиным мраморные изваяния на родину «заботой» об их сохранности. В частности, утверждалось, что у Греции попросту нет достойного хранилища для столь ценных для всего человечества скульптур.
 
 
Однако и после открытия Нового Музея Акрополя, оборудованного по последнему слову техники с соблюдением всех необходимых требований для сохранности артефактов древности, скульптуры не были возвращены их законному хозяину. 
 
С другой стороны, сегодня у Греции есть возможность отплатить англичанам той же монетой, поскольку буквально на днях Британский Музей сам оказался в незавидном положении с точки зрения обеспечения сохранности своих экспонатов. Так, в результате обрушившихся на Лондон сильных дождей стеклянная крыша Галереи Дувин, на территории которой выставляются скульптуры Парфенона, дала течь. Несмотря на то, что на сами мраморные изваяния вода, к счастью, не попала, очевидцы утверждают, что капли дождя барабанили по полу буквально в паре сантиметров от статуи Ириды.
 
Теги: новости греции

АРХИВ