ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция вновь призывает Великобританию вернуть скульптуры Парфенона

фото: Греция вновь призывает Великобританию вернуть скульптуры Парфенона
Греческое правительство еще раз призвало Великобританию вернуть скульптуры Парфенона, поскольку Музею Акрополя исполняется 11 лет, сообщает The Guardian.
 
Министр культуры Греции Лина Мендони заявила газете Ta Nea, что власти Греции никогда не откажутся от претензий на возвращение культурных ценностей в их место происхождения.
 
Усилия Греции по возвращению драгоценного мрамора начались в середине 1980-х годов тогдашним министром культуры Мелиной Меркури. Однако Британский музей продолжает отказываться их возвращать.
 
Первоначально мраморные скульптуры были частью храма Парфенона, но были сняты британским дипломатом лордом Элгином в начале 19 века и сейчас выставлены в Британском музее в Лондоне.
 
Остальные скульптуры были сняты для защиты и выставлены в новом музее Акрополя, который сейчас отмечает свой 11-й год со дня открытия 
 
Правительство Греции пообещало усилить свою кампанию по возвращению произведений искусства в преддверии празднования 200-летия независимости страны в следующем году.
Британский музей продолжает претендовать на законное владение, так как Великобритания давно утверждала, что Элгину было дано разрешение забрать их у местных османских правителей. Он также утверждает, что у Греции нет подходящего места для их показа.
 
«С сентября 2003 года, когда начались строительные работы для музея Акрополя, Греция систематически требовала вернуть скульптуры, выставленные в Британском музее, потому что они являются результатом кражи», - заявила Мендони.
 
Повторные опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев выступают за возвращение скульптур на родину.
 
«Печально, что один из крупнейших и наиболее важных музеев мира до сих пор управляется устаревшими колониальными взглядами», - отметила Мендони.
 
 
Статьи по теме: 
 
Из истории. Захват мрамора
 
 
              
Теги: новости греции

АРХИВ