ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Археологический музей Пеллы получил престижную награду

фото: Археологический музей Пеллы
Археологический музей Пеллы в северном греческом регионе Македония недавно был награжден престижной наградой Traveller’s Choice Award 2020 от международного туристического сайта Tripadvisor. Награда вручается компаниям, достопримечательностям и памятникам, которые неизменно получают отличные отзывы путешественников и входят в 10% лучших списков Tripadvisor.
 
«Особенно в этом году, из-за пандемии, признание от Tripadvisor очень важно для всех нас и является наградой за огромные усилия, приложенные всем персоналом. Наши поздравления всем сотрудникам, особенно охранникам и уборщицам», - заявил Афинско-македонскому информационному агентству в интервью глава Ефората древностей Пеллы Елизавет Цигарида.
 
Расположенный в Македонии, родине Филиппа II и его сына Александра Великого, район Пеллы и, в частности, исторический музей хранят древнейшие сокровища, не имеющие аналогов в мире.
 
От масок из чистого золота и украшений до шлемов, которые носили македонские воины, коллекции музея Пеллы - это настоящая сокровищница, демонстрирующая одни из самых ярких достижений греческого искусства и истории. Заведение само по себе является местом назначения для всех, кто ценит долгую историю этой древней земли.
 
Мраморный бюст Александра Великого (325 г. до н.э. - 300 г. до н.э.), случайно обнаруженный в Яннице, является одним из самых выдающихся экспонатов музея.
 
Мраморная статуя греческой богини Афродиты, расстегивающей сандалии, - еще одно бесценное археологическое сокровище в музее, которое возвращает к жизни древнегреческую историю. Считается, что это была оригинальная статуя, которую впоследствии скопировали бесчисленные скульпторы, многие из которых были в римский период, из бронзы и камня.
 
Считается, что когда-то богиня держала в левой руке яблоко, облокотившись на каменный столб, который, к сожалению, утерян.
 
На одной из галечных мозаик в коллекции музея изображены двое мужчин, приближающихся к месту убийства льва. Фигура слева, возможно, даже являлась изображением самого Александра Великого с его другом Гепагестионом справа. Эти мозаики из большого дома в Пелле, называемого Домом Диониса, где каждая комната в просторном помещении украшена прекрасной мозаикой из гальки.
 
Еще одна уникальная мозаика из гальки, также из того же здания, которая сейчас находится в коллекции музея, - это изысканное изображение греческого бога Диониса верхом на гепарде.
 
Теги: новости греции

АРХИВ