ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Афины объявили войну граффити

фото: Граффити
На прошедших выходных власти греческой столицы совершили очередной рейд против «уличного искусства» - вооруженные водометами сотрудники нескольких муниципалитетов города смыли граффити со стен, фонтанов и памятников города.
 
Политика по очищению внешнего облика Афин была анонсирована новым мэром города Костасом Бакояннисом еще в июле 2019, и с тех пор активно претворяется в жизнь.
 
Спору нет, в подобной «стирке» Афины нуждаются довольно давно. Недостатка в недовольных положением дел в стране и готовых поделиться своими мыслями (не всегда в подобающей форме) с окружающими посредством граффити в главном городе страны не было никогда. Однако экономический кризис в Греции стал для таковых дополнительным стимулом к действию и, как результат, привел к тому, что лозунги, призывы, обвинения и оскорбления появились практически на каждой стене, фонтане, скамейке и т.д. города. 
 
С другой стороны, будем надеяться, что борьба с граффити обернется уничтожением исключительно надписей/рисунков указанного выше содержания и не затронет творения райтеров – специалистов по сложным граффити. Их работы (в прямом, а не иносказательном смысле) нередко не только не портят внешний вид города, но и украшают его.
 
А чтобы у вас не возникло сомнений в том, что таковые действительно имеют место быть, хотим напомнить вам о райтере под псевдонимом Cacao Rocks. Его заслуги, среди прочих, признал журнал National Geographic, посвятив молодому человеку (а в его лице и всем прочим профессиональным граффити-мейкерам из Греции) объемную статью в 2017 году. Кроме того, в 2016 Cacao Rocks организовал персональную выставку на острове Миконос, где его работы нарасхват приобретались в среднем за 3 тыс. евро. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ