Собираясь в поездку на Крит в конце сентября по приглашению Муниципалитета Херсониссоса,
мне хотелось окунуться в жизнь местных жителей - пообщаться, поговорить о жизни, развеять миф о том, что и в Греции продаются только китайские сувениры, «открыть» бабушкины сундуки, поездить по критским деревням…
В моем распоряжении было всего 4 дня. Первое, что я поняла, не успев прилететь на Крит, здесь не только ждут гостей, для которых подготовлена расширенная программа, но и сами критяне радуются жизни, несмотря на кризис. Для них жизнь – праздник! Кризис, как бы, проходит параллельно и о нем даже не вспоминают.
Вообще в этом Муниципалитете есть хорошая традиция: чествуют туристов, которые приезжают сюда много, много лет подряд. И гости считают, что они не туристы, а только друзья.
День второй – Прикосновение к греческим традициям
Не перестаю утверждать, что сила Греции – ее
традиции.
День начался с посещения музея под открытым небом «Лихностатис» который привел меня в неописуемый восторг. Вернувшись, я прочитала отзывы и, честно говоря, не поняла низких оценок. Наверное, те, кому не понравился музей, будем считать, что это не их стихия и просто им это неинтересно, они получают удовольствие от греческого моря и вкусной греческой кухни.
Такое не может не понравиться. Сколько труда, души вложено хозяевами музея, экспонаты которого, помимо частной коллекции, собирались по крупицам, волонтерами. О музе «Лихностатис» можно прочитать в блоге
«Музей «Лихностатис». Строя камнем и монтинадами».
Сельский музей. Крит. Херсонисос
Во второй половине дня я посетила Сельский музей, где тоже есть, что посмотреть. Музей маленький, но оказавшись в нем, я ощутила магическую ауру Крита.
Здесь выставлена утварь, образцы тканных изделий, экспонаты которые показывают процесс приготовления оливкового масла. Это сейчас технологии, машины, а раньше использовался ручной труд.
Перемолотая оливковая масса с водой, перекладывалась вот в такие мешки и далее в деревяные ящики.
Как вы думаете, как отделяли масло от воды. Все гениальное просто. Так как оливковое масло тяжелее по плотности, то оно оседало на дне, а вода через дырочку вытекала в соседний отсек.
Поднимаясь на 2 этаж я увидела краивые черно-белые фотографии на стене.
Сопровождающий меня сотрудник музея с городостью сказал, что это фотографии греческого фотографа Нелли. Я ему тоже с городостью ответила, что на нашем портале есть рассказ
"Nelly's. И дольше века длится день"...
Вообще Греция еще не такого давнего прошлого – вся сплошная черно-белая фотография. Возможно, именно поэтому такие сильные эмоции и вызывают фотографии Нелли Суюдзоглу-Серайдари, или просто Nelly – ведь именно это имя принесло ей всемирную известность – первой гречанки-фотографа.
Второй этаж музея посвященн ткачеству - изделия и ткачкие станки.
Вот такой вот маленький музей, который сохранил дух традиционной Греции.
Мне интересно было зайти в меховой салон, посмотреть, какие изделия предлагают нашим дамам местные владельцы мехов. Ведь мастерство изготовления шуб известно еще с XVI века.
Город Касторья, с красивыми особняками, озером Орестиадой - это Город мастеров меховых изделий, где не хватит одного дня, чтобы обойти их.
На Крите много меховых салонов, я зашла в гости к Василису – бренд
VOSS! и была приятно удивлена - красивый салон, с изысканным дизайном, помимо изделий греческих дизайнеров здесь представлены и ведущие итальянские бренды, красивая коллекция кашемировых пальто и аксессуаров.
День третий. Сувениры Греции – от греческих мастеров!
Я очень люблю привозить из поездок сувениры, красивые сувениры. Помимо Греции была в других странах, но так и не нашла что привезти с собой. И когда я говорила об этом гидам в других странах, что в Греции – разнообразные
сувениры,мне отвечали, что сейчас все везде китайского производства.
Мне посчастливилось своими глазами увидеть и запечатлеть даже процесс производства греческих сувениров и развеять миф, о том, что в Греции сувениры китайского производства!
Делюсь впечатлениями в очерке
Художественный парк Анаполиса - Город мастеров. Молодцы греки, не забывают традиции и продолжают дело своих отцов и дедов.
Послеобеденное время я выделила для встречи с людьми, для которых Греческая кухня – это не просто приготовление традиционных блюд, а настоящее Искусство!
Заехала в отель
Blue Sea, но любимого дядюшку Никоса не застала. Отель, конечно, стал неузнаваемым, но дух греческого гостеприимства, который привнес сюда Никос Хронакис, сохранился и по сей день.
Никогда не могла представить себе, что здесь, в обычном 5* отеле, в Гурме ресторане, я познакомлюсь с
Лефтерисом Султатосом.
Может, имя Вам
с первого взгляда не знакомо , но Лефтерис вместе со своим партнером Лефтерисом Лазару серьезно взялись за греческую кухню. Их достижения можно уже увидеть в отелях Ikos Resorts, где Шеф-повара отелей радуют своих гостей необычайным разнообразием блюд на любой вкус.
Заехали на 15 минут, а остались на 2 часа. Одно блюдо краше и вкуснее другого.
Наверное, о дегустации блюд писать не стоит. Их нужно самим попробовать. Но все же фотографиями поделюсь...
Маленький цветочек, как автограф Мастера...
Второй день закончился приглашением в гости к Элени и Янису, в ccooking home Cretan Miracle, которые занимаются гастрономическим туризмом. Приехав на Крит, можно организовать Мастер класс Критской кухни, которая стала основой основ Средиземноморской кухни.
В течение 3 часов я наблюдала, как ребята готовили различные блюда, которые радуют тех, кто хочет познакомиться с критской гастрономией, как с ее ингредиентами, так и мастерством хозяек.
На Крите питание является краеугольным в жизни островитян, и кухня адаптирована к месту, обычаям и традициям.
Сельская, островная, горная и городская кухня сосуществуют на большом острове, который омывает Средиземное море, в такой замечательной гармонии вкусов, что наблюдаешь и очаровываешься!
Конец сентября - это сезон опунции, инжира, персиков и слив.
Фрукты были заранее подготовлены с предыдущего вечера - нарезанные крупными кусками, покрытые сахаром, которые плавали в выделенном за ночь соке и аромате двух цветовых комбинаций: золотые опунции и персики, и черные инжир и чернослив.
За разговором мы и не заметили, как готов был джем, которым Элени мастерки заполнила банки. Эти джемы хорошо сочетаются с сырами гравьера и козьим тирозули!
Далее Элени показала, как готовить загадочное тесть критское тесто, из которого можно приготовить макароны, сфакийские сочни, лепешки и питы.
За приготовлением блюд, время прошло быстро, и параллельно с приготовлением блюд, мы много говорили о наших двух культурах: греческой и русской, о том, что нас объединяет в отношениях между людьми, которые основываются на любви и уважении и как туризм помогает сближению народов.
День четвертый – побег от шумной городской суеты в живописные критские деревушки района Херсонисосса
Я с нетерпением ждала этого дня. Наверное потому, что в детстве на лето нас увозили всех братьев и сестер в деревню и с тех пор для меня деревни - воспонинания о детстве.
Мене не перестает удивлять Греция. Вроде бы один муниципалитет, а все деревни разные. Разная философия, стиль...
В этот день Минас Лиапакис пригласил в поездку голландку Карин, чья судьба тесно переплелась с Критом.
Ее история любви стала лучшей рекламой Греции.
По пути мы остановились у Платины Апоселими, которая снабжает водой Ираклион.
Критские деревушки Авду, Гоньес и Краси необыкновенно красивые и не похожи одна на другую.
Как вы поняли, дни были насыщенными и можно сказать, осматривали все бегом. .
Нужно приехать на Крит на отдых в межсезонье, чтоб просто отдохнуть, расслабиться и не спеша окунутся в насыщенную, многообразную жизнь островитян.
И жизни может не хватить, чтоб объехать всю Грецию. И уверенна, что каждое новое место, будет не похоже на другое, каждое со своим колоритом, достопримечательностями, своими секретами местной кухни.
Очень хочу, чтоб вы познакомились с истинной Грецией, ее традициями, и ваша жизнь станет намного светлей!