Тайны Ливадии: первый оракул и прекрасная нимфа

фото: Нимфа Эркина. Весна-лето 2000, Спирос Гургиотис.
В водах реки Ливадии взору открывается бюст красивой женщины, установленный скульптором Спиросом Гургьотисом. Это нимфа Эркина, от имени которой  взяло название реки.
 
Это еще одна женская река Греции после  Неды, которая  расположена в Илиа. Река украшает площадь Ливадии с древних времен.

Игры Эркины и Персефоны

Согласно мифологии, поток начался во время одной игры Эркины  с подругой  Персефоной.   Во время игры с гусем в роще Трофония, птица сбежала  и спряталась в пещере.
 
Фото - www.mixanitouxronou.gr
 
Персефона, чтобы его поймать, передвинула камень, который стоял у входа в пещеру, откуда  начала бить ключом вода.
 
Река  находится в области Криа, к югу от Ливадии. Там, через мельницу начинается путь к городу. 
 
Проходя между старыми зданиями и под арочными мостами, вода создаёт небольшие водопады. Большие деревья и мощеные улицы украшают окрестности реки.
 
Центр города, откуда  берет начало Эркина, - место встречи и  отдыха местных  жителей. Водяная мельница - свидетельство  роли реки в экономическом развитии города.
 
В 19 веке воду использовали для вращения колес мельниц и оборудования фабрик и заводов....

Оракул  Зевс Трофоний

 
В этом регионе источники со времён «странного» оракула - Зевса Трофония. (Трофоний или Зевс Трофоний, в греческом мифотворчестве первоначально хтоническое божество, тождественное с Зевсом Подземным (Ζεύς χθόνιος). 
 
По распространенному верованию, Трофоний был сыном Аполлона  или Зевса, или орхоменского царя Эргина, братом Агамеда, питомцем богини земли — Деметры - ред.) 
 
Источники расположены недалеко от рощи Трофония и упоминаются  Павсанием и Геродотом.
Святилище оракула было создано до  Дельфийских оракулов, и важные личности посещали это место, чтобы узнать  будущее.
 
Фото - www.dinfo.gr
 
Особенность этого святилища оракула в том, что оно находился в пещере, в отличие от других. Порядок обращения к оракулу также отличался:  тот, кто хотел получить ответ  оракула, должен был несколько дней мыться  в реке Эркина и приносить жертвы богам.
 
Следующей остановкой были источники Памяти и Забвения, расположенные рядом с пещерой оракулом. Одетые в туники, первоначально люди пили воду из источника Забвения, чтобы забыть то, что было у них на уме, а затем - воду из источника Памяти, чтобы вспомнить, что они услышат от оракула.
 
Чтобы услышать заветные слова оракула,  приходилось  забираться  в подземное отверстие, держа медовые пироги для гадов, которые могли  встретиться.
 
Там люди оставались в течение нескольких часов, возможно, дней, прежде чем вернуться к мирской жизни.  Перед тем как уйти, они доверяли то, что видели и слышали, жрецам.
 
Для того, чтобы оправиться от пережитого и вернуться к обычной жизни, у посетителей уходило много времени.
 
Несмотря на усилия археологов, Святилище оракула найдено не было. Вероятно, оно было разрушено во время византийской эпохи и каталонских набегов.
 
Говорят, что каталонцы использовали камни из древних памятников для создания стены.

Замок с видом на ущелье

 
В регионе лучше всего сохранился замок, который находится  на скалистом холме рядом с источниками.
 
Его существование восходит к древним временам, но многие завоеватели способствовали его строительству.
 
Его начинали строить франки в 13-м веке, но до совершенства доводили каталонцы, которые доминировали в области после победы в сражении при Копаиде.
 
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ