Самая старая улица Европы расположена в Афинах

фото: Улица Триподон, Афины, Плака
Самой старой улице в Афинах и во всей Европе около 2500 лет, и она находится в районе Плака на легендарных склонах холма Акрополя. Большая часть сегодняшней улицы «Триподон» является продолжением древней дороги, которая, как ни удивительно, носила тоже название. Этот невероятный факт даже упоминается в Книге рекордов Гиннеса.
 
Улица «Триподон» была одной из самых широких улиц в древних Афинах, шесть метров в ширину, и была кратчайшим путем из Театра Диониса в Агору. Она начиналась у входа в храм Диониса, обходила Акрополь на востоке, пересекая северную часть холма, и заканчивалась у Агоры.
 
Древняя улица регулярно пересекалась ночными факельными шествиями в честь бога Диониса. Она получила свое название от медных штативов, которые были расположены вдоль его сторон. Название улицы даже упомянул в своих трудах древний историк Павсаний.
 
Штативы были призами спонсоров на театральных конкурсах, которые часто посвящались богу Аполлону. Именно поэтому памятники были спонсированы и размещены на улице возле театра.
 
Штативы были размещены на базах, которые в 5 веке до нашей эры имели более простую форму, а в 4 веке они приняли более сложную форму небольшого храма. К сожалению, большинство памятников на улице «Триподон» были разрушены с течением времени.
 
Хорагический памятник Лисикрата, построенный в 334 г. до н.э., лучше всего сохранился до наших дней. Имя спонсора-победителя драматического конкурса в этом году написано на перистиле цилиндрического здания. Приз за штатив был основан на остроконечном стержне на крыше.
 
Памятник Лисикрату,1900 год. Источник -  из книги «Афины сквозь время»
 
Памятник Лисикрата на улице «Триподон» был куплен в 1669 году группой монахов-капуцинов, которые основали свой монастырь по соседству. В первом десятилетии 19-го века лорд Элгин, который вывез скульптуры Парфенона, предложил купить у монахов памятник Лисикрату, но благодаря настоятелю ему отказали.
 
После греческой войны за независимость в 1821 году, во время которой сгорел монастырь капуцинов, памятник оставался собственностью французского правительства, пока его не обменяли на участок земли на улице Дидоту. С тех пор он принадлежал греческому государству.
 
Памятник Лисикрату при монастыре капуцинов. Литография, 1789. Источник -  из книги «Афины сквозь время»
 
В древние времена улица «Триподон» была известна своей необычайной красотой благодаря театру и храму, расположенным по всей длине улицы - и это сохранялось на протяжении многих лет.
Лорд Байрон, который был размещен в монастыре капуцинов на улице Триподон, в письме о поразительной красоте улицы заявляет: «Передо мной Химетт (гора), позади меня Акрополь, справа от меня Храм Зевса, передо мной стадион, слева от меня город. Ну, сэр, это то, что мы называем живописным местом. В Лондоне ничего подобного нет, даже в резиденции лорд-мэра».
 
Все современные греческие художники, писатели, актеры, ученые и интеллектуалы много раз ходили по камням улицы «Триподон» в Плаке. Костис Паламас, Георгиос Дрозинис, Александрос Пападиамантис, Мелина Меркури и Димитрис Хорн были лишь немногими, кто посещал эту знаменитую улицу.
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ