Больше, чем фисташки: полезная кулинарная идентичность Эгины

фото: Эгина
Самым символичным продуктом Эгины являются фисташки. Первый фисташковый сад был заложен на острове в конце 19 века Николаосом Перолу, который, вероятно, привез семена из Сирии. 
 
В 1994 году фисташка Эгины была включена в список продуктов с защищенным обозначением происхождения (ЗОП), а в 1996 году она была названа продуктом ЗОП в официальной газете Европейского Союза. Тем не менее, на острове есть много других блюд, в том числе свежие морепродукты, вкусные сыры и многое другое.
 
Запуск Fistiki Fest в 2008 году, посвященный этому символическому продукту острова Эгина, снова привлек внимание к фисташкам и привел к популяризации богатых кулинарных традиций острова. Фестиваль вдохновил поваров на создание множества новых пикантных блюд с фисташками в качестве главного ингредиента.
 
Некоторые из очень успешных творений включают чесночный соус с эгинскими фисташками и фисташковый паштет, который теперь доступен почти везде на острове. Что касается сладостей, то везде преобладают фисташки в виде сладкой ложки (традиционное варенье), безе, макарон, пастели (традиционный батончик из меда и кунжута), мороженого и многого другого.
 
Помимо фисташек, Эгина может похвастаться значительным флотом рыбацких лодок и оживленным рыбным рынком, который работает уже более 70 лет.
 
Рыба, которая почти вымерла в Аргосароническом заливе из-за загрязнения, но сумела выжить и недавно возвращается в кулинарию, — это «кацула», рыба-бритва, принадлежащая к семейству красных кефалей. Традиционно его обжаривают на масле, а затем готовят в томатном соусе.
 
Еще один традиционный рецепт — «тиганосупа», блюдо из рыбы, приготовленной на сковороде с овощами и небольшим количеством воды до образования густого вкусного бульона.
 
Несмотря на то, что молочные традиции острова не очень хорошо известны в Греции, на острове производят несколько интересных сыров. Типичными сырами Эгины являются геремези, мягкий кислый сыр, гиауртотири, приготовленный из йогурта и феты, и цигара, приготовленный со сливочным маслом.
 
Дикорастущие овощи Эгины (например, одуванчики, листовая капуста и зелень горчицы) используются для приготовления восхитительных пирогов с домашним тестом фило, а мясо традиционно используется для приготовления густых рагу, сувлаки и других любимых классических рецептов, таких как мусака. Местное оливковое масло также используется как в кулинарии, так и для изготовления традиционных продуктов, таких как мыло, так как на острове есть несколько оливковых рощ.
 
На острове также находится несколько виноградников, из которых производят рецину и удивительное вино Лясто, но эти продукты потребляются только на острове
 
 
Теги: советы путешетственникам

АРХИВ