Арнея: горная деревушка с земляничными деревьями

фото: Арнея. Халкидики
Как по-вашему  выглядит земляничное дерево и какие у него плоды? 
 
Может быть, кому-то на ум придёт символ Мадрида – статуя медведя, который тянется за ягодой земляничного дерева. На самом деле эти деревья растут и плодоносят сотни лет и достигают огромных размеров. 
 
Плоды земляничного дерева. Фото - enelladifm.blogspot.com
 
В Греции, на полуострове Халкидики, есть горная деревушка Арнея, которая славится  своими традиционными напитками и сладостями из плодов земляничного дерева, которые в сыром виде вообще-то не едят. Из них делают вкусный мармелад и  необыкновенную наливку.
 
Традиционное кафе «Линара. Фото - enelladifm.blogspot.com
 
Поэтому, будучи здесь, не пропустите традиционное кафе «Линара».
 
Земляничное варенье. Фото - athinorama.gr
 
Кроме упомянутых продуктов из плодов земляничного дерева, можно попробовать и  прекрасные джемы из лесных ягод, всевозможные закуски с улитками и высушенными на солнце осьминогами. 
 
Арнея. Фото - www.athinorama.gr
 
Сама по себе деревушка заслуживает внимания, если вам нравятся не только морские пейзажи. Свое название она получила  в 1928 году от слияния названий двух античных городов Авгея и Арнэ, которые когда-то существовали на этом месте.
 
 
 
В деревне с красивыми домами и  каменными источниками с холодной водой из соседнего  Холомонтского леса процветали ремёсла и она была достаточно богатой. 
 
К сожалению, после владычества турок мало что осталось. Однако здесь и сегодня много оригинальных  домов середины XIX века. Как пример - здание Исторического и Этнографического музея Арнеи, построенное мастерами Эпира, которое считается настоящим украшением деревни.  Также отличается своей красотой и старая школа 1871 года – самая старая на Халкидиках.  Теперь в ней размещается мэрия. 
 
Арнея. Фото - www.newsbeast.gr
 
Одна из главных достопримечательностей Арнеи – впечатляющий каменный храм Святого Стефана. 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ