Причина заката Микенской Цивилизации: новая версия

фото: Микены
В результате совместных изысканий греческих и шведских ученых на свет  появилась новая версия о причине, положившей конец могущественной Микенской Цивилизации. Ею является обширная засуха, обрушившаяся на Пелопоннес времен Бронзового Века.
 
На такую мысль ученых навел анализ сталактитов в пещере островка Шиза. Он показал, что к моменту разрушения величественного дворца Древних Микен в 1200-1180 гг. до н.э. здесь уже 20 лет как свирепствовала засуха. Причем это природное явление, как считается, доминировало на территории главного города Микен в течение целых 80 лет.
 
Исследователи уточняют, что засуха, конечно же, стала не единственной причиной заката одной из самых развитых цивилизаций античности, однако сыграла в этом не последнюю роль. Даже при условии прочной централизованной административной системы, правители древнего государства не могли удерживать ситуацию под контролем при продолжительной засухе, которая в конечном итоге привела эту систему к краху: низкая урожайность плюс постоянное повышение налогов стали итогом народного недовольства и дестабилизации общественного устоя.
 
Напомним, что до нынешнего года считалось, что конец Микенской Цивилизации положило мощнейшее землетрясение, а буквально пару месяцев назад, исследовав характер разрушений ряда строений античных городов, немецкие ученые пришли к выводу, что падение Микен произошло в результате войны либо внутреннего бунта
 
Если подумать, то эта версия гармонично сочетается с последними заявлениями. Судите сами, продолжительная засуха расшатывает государственное устройство, что делает уже ослабшие Микены лакомым куском для соседей. Вполне жизнеспособна и другая версия, в соответствии с которой, доведенное до отчаяния население выступает против власть имущих, что приводит к масштабной гражданской войне и, в конечном итоге, к развалу некогда могущественного государства.
Теги: новости греции

АРХИВ