Пасха без прикрас в греческой деревне

фото: Пасха без прикрас в греческой деревне
В Греции достаточно много мест, где празднование Пасхи привлекает множество туристов.  Так, Керкира известна бросанием горшков из окон,  Хиос (до недавнего времени) оглушительной  пальбой петард, Санторини – сотнями свечей и факелов, которые зажигаются в  Пиргосе, да и  по всему острову. 
 
Однако в любой деревушке, куда, может быть, и не ступала нога туриста, Пасха – это особый день, связанный  с особыми ритуалами и традициями.  
 
Что, если вы волею судьбы оказались в обычном населённом пункте? Думаю – это уникальный случай, когда можно увидеть нечто подлинное, без всякого рода театральности.
 
…Из моего дома в Лептокарье у Олимпа слышно, как в церкви звонят колокола, и мы поспешно берём приготовленные крашенные яйца и украшенные рисунками праздничные свечи, которые здесь называют «кандилес».  
 
 
 
Церковь Святого Николая, конечно, уже давно переполнена, но люди пропускают друг друга, чтобы была возможность поцеловать иконы и поставить свечки. 
 
 
Большинство из пришедших на праздничное богослужение дожидаются полуночи на церковной площади – именно в это время святой огонь, доставленный в Грецию из Иерусалима, в считанные минуты, распространится от свечке к свечке. Этот момент снова мне кажется каким-то невообразимым. Я, как и все, прикрываю трепещущее пламя ладошкой, чтоб не задул ветер.
 
 
Ещё немного, и настаёт время зажечь свечку в защищённом фонарике, чтобы принести святой огонь домой, достать крашенные яйца и с радостью маленьких детей, чокаться ими до выявления счастливчика, чьё яйцо окажется целым. 
 
 
После окончания богослужения многие направятся в таверну  - есть первый пасхальный суп магирица из бараньих потрошков. 
 
Мы же, по правде, вечером подкрепились осьминогом, поэтому решились дождаться не менее волнующего действа – приготовления  ягнёнка, кокореци и кебаб в новой псистарье.
 
 
Наш «шеф-повар» просыпается ни свет, ни зоря.  Это отнюдь не простое дело: развести правильный огонь, нанизать обмотанное пергаментной бумагой  и нитками мясо на огромные шампура, подключить специальные моторчики, чтобы не вертеть их вручную.
 
Пока суть да дело, народ пьёт узаки (слово «узо»  произносить не принято) и забавляется игрой в тавли.  Ну, конечно не все. Кому-то придется хлопотать на кухне, готовя традиционные греческие салаты и закуски, по которым уже все соскучились во время поста. 
 
Радио «Лаики» радует традиционными праздничными песнями, и я припоминаю, как танцевать каломотьянос,  ста триа или суста. Кстати, многие в этот день пошли в таверну или ресторан отеля, где был шведский стол со всеми пасхальными блюдами, а также  звучала живая танцевальная музыка.  
 
Однако – это уже отхождение от правил. Как говорят в Греции, «классико» - это когда дома собираются родственники и друзья, когда дым коромыслом, когда шум разговоров заглушает музыку, когда все веселятся до вечера, а на следующий день ещё доедают оставшуюся часть  мяса, а то достают и приносят к псистарье еще и  луканика – домашние сосиски. 
 
Христос Анести! Хронья полла! Разве возможно подсчитать, сколько раз за эти дни мы слышим эти  пожелания? 
 
Теги: пасха в Греции

АРХИВ