Фонтан молодости: спецпроет ABC, посвященный острову Икария

фото: Икария, Греция
Журналисты одной из ведущих американских телекомпаний ABC отправились на остров Икария в поисках секрета долголетия. И, кажется, они его нашли!
 
Небольшой греческий остров Икария уже довольно давно пользуется славой обиталища долгожителей. Одним из секретов икарийцев является основанная на традиционной греческой кухне местная гастрономия, которая, кстати говоря, вошла в состав международной диеты, продлевающей жизнь. 
 
Однако, есть и другие «тайны», которым локальное население обязано своим долголетием и здоровьем. Разобраться в них и, по возможности, увезти секреты на родину недавно постарались сотрудники американского телеканала ABC в рамках спецпроекта «Фонтан молодости».
 
Лучшими советчиками в этом вопросе выступили, конечно же, икарийские старожилы, которые поведали съемочной группе телеканала занимательные истории из своей жизни. В этих историях, если присмотреться, и содержатся частички мозаики под названием Секрет Долголетия. 
 
Наверное, самой впечатляющей является история Стаматиса Мораитиса, который, покинув Икарию в молодости, отправился искать лучшей доли в США, где и прожил до 66 лет, пока врачи не обнаружили у него рак. Американские доктора сообщили господину Мориадису далеко не утешительные вести – жить ему оставалось всего лишь пару месяцев. Недолго думая, он вернулся на родной остров и, чтобы не томиться тягостным ожиданием скорой кончины, решил разбить сад и посвятить уходу за ним все оставшееся время.
 
Фото с сайта  - Sugklonistiko.gr
 
Но роковой день не наступил ни через месяц, ни через два, ни в последующие три десятилетия, и сегодня проживающему на Икарии Стаматису Мораитису уже 102 года. Он успел выдать замуж всех дочерей и преспокойно занимается разведением своего любимого сада, другими словами – наслаждается жизнью.
 
В свою очередь бодрая 97-летняя старушка Ева Анджелина трудится как пчелка не покладая рук и без посторонней помощи справляется со своим далеко не скудным хозяйством. В свободное время госпожа Ева радует себя и окружающих игрой на мандолине. На вопрос в чем же секрет долголетия, старушка не задумываясь отвечает «это воля Бога». 
 
Аналогичную активность и рвение к ежедневной трудовой деятельности показывает и другой житель острова Энмернос Константинос. Он является одним из старожилов Икарии и вполне может именоваться прочими пожилыми островитянами не иначе как дядюшкой, ведь ему уже целых 125 лет. Герой репортажа немного похрамывает и пользуется тростью. Однако причиной этому не возраст! Просто во времена своей лихой молодости господину Константиносу довелось участвовать во Второй Мировой, которая наградила его не только медалями, но и ранением в ногу.
 
Своим секретом долголетия Константинос считает местное вино, которое употребляет при каждой удобной возможности, разумеется лишь в компании друзей и в разумных количествах. 
Не менее интересной личностью является и Михалис Григорис. Дедушка в возрасте ровно 100 лет находится на данный момент в поисках спутницы жизни. Правда, одногодки господина Григориса не интересуют, он предпочитает молоденьких дам примерно 60-и лет.
 
Присмотревшись к образу жизни старожилов острова, невольно понимаешь, что на Икарии люди не только живут дольше, но и живут полной жизнью даже во взрослом, если не сказать древнем, возрасте.
 
Фото с сайта - protothema.gr
 
Они прекрасно себя чувствуют и не ограничивают ни в чем: крепкие напитки, курение, кутежи до утра и неугасающий интерес к противоположному полу даже на склоне лет.  
 
Что же касается секрета долголетия и здоровья, то вывести точную формулу молодости, наверное, никому не под силу. Просто тайна в том, чтобы жить на Икарии и жить в стиле Икарии. Здесь не заботятся о том, чтобы прожить дольше –  не посещают спортзалов, не придумывают себе диет и т.д. – здесь просто соблюдают местный, унаследованный еще от дедов, тысячелетний уклад жизни. 

Однако, несмотря на отсутствие четкой инструкции по достижению долголетия, парочку хитростей от икарийцев все же стоит перенять

 
Фото с сайта - edition.cnn 
  • К примеру, рацион: много рыбы, фруктов, овощей, немного мяса, мед и чай, по возможности, на основе трав, произрастающих на Икарии. 
  • Кроме этого, секрет жителей острова кроется в отсутствии стресса и чистом воздухе. 
  • Ну и не последнюю роль играет раскрепощенность, постоянное общение и, что самое главное, ощущение необходимости окружающим – старики на Икарии не сторонятся работы, а молодежь с радостью эту помощь принимает. 
Эти, казалось бы, мелочи однозначно позволят продлить отведенный каждому срок жизни на лет 10-20. 
Советуем также ознакомиться полным репортажем (на английском языке). 
Теги: сделано в греции

АРХИВ