ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Европейская Комиссия защитила греческий йогурт от чехов

фото: Греческий йогурт
Несмотря на то, что греческий йогурт так и не прошел сертификацию PGI, ЕС приняла сторону Греции в споре с Чехией.
 
В прошлом году в Чехии стартовал выпуск молочного продукта, который был обозначен как «йогурт греческого типа». Это вызвало волну возмущения в Греции, поскольку такое обозначение сродни названию «греческий йогурт», который является аутентичным греческим продуктом и объектом гордости страны в гастрономическом плане. Кроме того, вкус и полезные качества греческого йогурта достигаются благодаря использованию определенного вида молока и процесса производства, а отклонение от данных норм при использовании аналогичного названия продукта непременно введут в заблуждение конечно покупателя.
 
В ответ на действие чешских предпринимателей Министерство сельского хозяйства Греции сообщило о своем решении обратиться к Европейскому парламенту с просьбой присвоить греческому йогурту статусы PGI  и PDO («Защищенное географическое указание» и  «Защищенное наименование места происхождения») для пресечения производства греческого йогурта за пределами Греции.  В успехе этой инициативы сомнений не было, но поскольку продолжительность сертификации  может достигать чуть ли не двух лет, греческие производители йогурта уже приготовились подсчитывать убытки. Как оказалось – зря!
 
На днях Европейская Комиссия, не дожидаясь завершения процесса сертификации, обратилась к властям Чехии, уведомив их, что наименование «греческий йогурт», как и все вариации этой фразы, относятся исключительно к определенному продукту, который не может производиться за пределами Греции. 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ