ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

EIU: Выход Греции из ЕС вполне возможен

фото: Главный экономист британской аналитической компании EIU Саймон Баптист
Главный экономист британской аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU) пророчит Греции выход из состава Европейского Союза.
 
Ведущий специалист EIU  Саймон Баптист поделился на днях своим экспертным взглядом на дальнейшие отношения Греция-ЕС. В статье под названием «Grexit showdown looms» (Выход Греции из ЕС маячит на горизонте). Баптист уверяет, что впервые за последние 5 лет вероятность «размолвки» Греции с Европейским Союзом высока как никогда.
 
Свое мнение аналитик объясняет тремя причинами.
 
  • Первая из них заключается в том, что в данный момент основная часть внешнего долга Греции приходится на конкретные страны союза, а не на международные финансовые организации, и, в связи с этим, является так сказать более подконтрольным ЕС. По словам Баптиста, это значит, что ЕС может позволить себе расстаться с Грецией, рискуя минимальными негативными последствиями для своей финансовой системы в случае греческого дефолта.
  • Вторая причина – отсутствия эффекта неожиданности. Не в пример прошлым годам, когда внезапный выход Греции из ЕС был способен шокировать членов союза, сегодня, как отдельные предприниматели, так и целые государства готовы к такому развитию событий, поскольку успели предпринять соответствующие шаги для снижения финансовых потерь.
  • И, наконец, третья причина заключается в рядовых греках.  После шести лет постоянной рецессии все больше жителей Греции считает, что экономические последствия перехода на национальную валюту станут не многим хуже тех невзгод, которые тяжким бременем лежат на их плечах сегодня.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ