ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Канадские сенаторы призывают страну признать геноцид понтийских греков

фото: Геноцид понтийских греков
Канадские сенаторы греческого происхождения дали старт кампании по признанию геноцида понтийских греков в 1916-1923 гг. в Османской Империи.
 
Сенаторы Пана Мерчант и Лео Хусакос, который также является действующим спикером канадского сената, призвали своих коллег также проголосовать за объявление 19 мая днем памяти  более 353 тыс. понтийских греков, которые были убиты либо изгнаны с земель своих прадедов турецкими властями в начале двадцатого столетия. 
 
Лео Хусакос
 
Пана Мерчант
 
В рамках своего выступления перед канадскими политиками г-жа Мерчант напомнила, что греки проживали в понтийском регионе Малой Азии с 800 гг. до н.э., и турецкое правительство не имело никакого права лишать этих людей дома с целью заселить исконные греческие территории мусульманскими народностями.
 
 
Сенатор также отметила, что вместе с греками бойне гонения и массовые убийства со стороны турков коснулись также  ассирийцев и армян, добавив, что Турция  упорно отрицает данный факт, даже несмотря на то, что геноцид армян на сегодняшний день официально признало 29 стран мира.
 
 
 
На следующей неделе с обращением к канадскому сенату выступит также Лео Хусакос.
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ