Греки советуют: как избежать 6 ошибок при составлении рациона для детей

фото: Как избежать 6 ошибок при составлении рациона для детей
Современный темп жизни зачастую пагубно сказывается на здоровом питании каждого второго человека, оказывая особо сильное влияние на детей, чей организм еще только формируется. Очень часто избежать этого совсем не просто хотя бы потому, что правила здорового питания известны далеко не всем взрослым.
 
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми особенностями средиземноморской диеты и изменить свой взгляд на, казалось бы, правильные нормы здорового питания для детей.
 
Средиземноморская диета, на которой основана греческая кухня, представляет из себя нечто большее, чем просто список продуктов и блюд, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Ее, скорее, следует назвать отдельной культурой, которая, вобрав в себя достижения целого ряда наук, основывается на сочетании питания с особой поведенческой моделью и образом жизни.
 
Представляем вам 6 самых распространенных ошибок, которых необходимо избегать при составлении рациона для своих детей.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он того хочет

Фото - www.boro.gr
 
Как и взрослые, дети (речь идет о здоровом ребенке) едят только тогда, когда голодны, и ровно столько, сколько им необходимо для насыщения.
 
Если ребенок решил прервать трапезу, не следует заставлять его есть больше только потому, что на ваш взгляд для насыщения ему нужно значительно больше пищи. Советуем поступать наоборот. Понаблюдайте за ребенком, выясните сколько он обыкновенно ест и в будущем предлагайте своему чаду порцию, соответствующую его потребностям.
 
Разобравшись с нормой питания, обратите также внимание на время приема пищи. Трапеза должна не только начинаться в определенные часы, но и длиться определенный промежуток времени. Эта мера положительно скажется как на пищеварении вашего ребенка, так и на его организованности в повседневной жизни.

Не запрещайте сладости полностью

Фото - www.foninaousis.gr
 
Редко какой ребенок не любит сладкое, а многие им откровенно злоупотребляют. Запрет на сладкое как правило исходит от родителей, когда дети уже столкнулись с проблемами чрезмерного употребления лакомств, либо в качестве профилактики с целью не допустить подобных проблем. В обоих случаях не следует лишать детей сладкого совсем.
 
Запрещая сладости в любых количествах, вы рискуете натолкнуть ребенка на употребление сладкого в тайне от вас, причем в данном случае он, скорее всего, съест намного больше шоколада или конфет, чем в обычных условиях.
 
Оптимальный подход в данном случае предлагает средиземноморская диета.
 
Самая сбалансированная пищевая модель в мире, эта разновидность питания не поощряет чрезмерного употребление сладостей, но предусматривает их в ежедневном рационе в небольших количествах.
 
Так, чтобы снизить потребление вашим ребенком сахара, предлагайте ему домашние конфеты собственного производства. Готовя такие конфеты, просто заменяйте основную долю сахара медом.  

Не поощряйте достижения ребенка сладостями

 
Самая распространенная ошибка родителей – вознаграждение детей сладостями за 
успехи в учебе, примерное поведение или же просто потому, что ребенок полностью съел свою порцию, скажем, на обед. Такая модель поощрения таит в себе довольно серьезную опасность. Ребенок может привыкнуть к тому, что сладкое является наградой за любое достижение, а детская привычка может перерасти во взрослую зависимость и стать причиной набора лишнего веса если не в детском, то в более зрелом 

Не злоупотребляйте напитками

Фото - Fthis.gr
 
В наше время дети потребляют огромное количество освежающих напитков, которые, как правило, содержат сахар. Это относится не только к газированным, но и к фруктовым сокам. Такие напитки полны калорий, но отнюдь не питательными веществами, и злоупотребление ими приводит к увеличению веса.
 
В большинстве случаев мы не способны держать под контролем рацион наших детей в течение всего дня, однако в домашних условиях мы вполне можем оградить ребенка от напитков подобного рода.
 
Лучшей альтернативой нездоровым напиткам из магазина являются натуральные соки, которые можно с легкостью приготовить даже дома. 

Не подавайте ребенку плохой пример

Нельзя требовать от детей питаться здоровой пищей, скажем овощами или рыбой, или ограничить потребление сладостей, если вы сами не делаете того же. Подавайте своему ребенку хороший пример. Добиться самовольного желания ребенка питаться здоровой пищей довольно легко, просто исключите из своего собственного рациона те продукты, от которых вы бы хотели отгородить детей. Также не забывайте о необходимости нормированного питания. 

Не прибегайте к частым перекусам

Вы, наверное, слышали о том, что ненормированное питание приводит к набору лишнего веса ничуть не меньше, чем неправильный рацион. Так вот, частые перекусы между основными приемами пищи – один из самых распространенных видов ненормированного питания, которое, кстати говоря, вредит детям намного больше, чем взрослым.
 
Поскольку многим из нас довольно трудно удержаться от приема пищи вне завтрака, обеда и ужина, возьмите за правило баловать себя 2-3-мя перекусами в день, но в строго определенные часы. А вот от привычки бегать каждые два часа за бутербродами, стаканом сока или, еще хуже, чипсами во время чтения книги или просмотра телевизора следует избавиться как можно скорее.
 
Если вы всерьез интересуетесь здоровым питанием, но при этом не желаете жертвовать вкусовыми качествами блюд, обратите особое внимание на кухню Греции.
 
Гастрономические традиции этой страны известны во всем мире грамотным сочетанием пользы для организма и изумительного вкуса. 
Теги: советы путешественникам, средиземноморская диета,
comments powered by Disqus

АРХИВ