Все о Греции / Интересное

Александр Первый. Жил-был король

фото: Король Греции Александр Первый со своим любимым псом

Любимый греками король Александр Первый и последний


Другого такого короля у Греции не было и уже никогда не будет...

20 июля 1893 года у греческого короля Константина Первого и его супруги Софии родился второй сын, которого назвали Александром. Поскольку матерью короля являлась русская Великая княжна Ольга Константиновна, то и имена, по обыкновению, мальчикам давали русские, «царскосемейные» – Александр, Николай, позже Павел. Но, самое интересное, что имена эти носили, как правило, второ- и трерьерожденные сыновья, принцы, наследниками не являющиеся. Дофинов звали либо Георгий, либо Константин, они-то и становились – если не случалось ничего из ряда вон выходящего - греческими королями.

Александр же к трону не готовился, впереди него по иерархии стоял брат Георгий, долженствующий стать королем Георгием Вторым после кончины своего отца. Может быть, поэтому и характер у него был неиспорченный и сердце свободолюбивее.

Король Греции Александр Первый. Фото с сайта – www.lifo.gr

Но вот случилось так, что 24-х лет от роду, 12 июня 1917 году, ему пришлось надеть греческую корону – и это при живом-то отце-короле и живом брате-наследнике. Процарствовал справедливый красавец Александр лишь три года, тяжелейших для Греции, ввязанной в Первую мировую войну, женился по любви на обыкновенной девушке, не королевских кровей, которую королевская семья и признавать не хотела, и умер 12 октября 1920 года, в 27 лет, от укуса обезьяны в своем собственном дворце, так и не успев подержать в руках свою дочь Александру, родившуюся пять месяцев спустя после его смерти.

Это именем любимого короля Александра, а вовсе не Александра Македонского, как многие верят, был назван город Александруполи во Фракии, именовавшийся до 1919 года Дедегачем.

Мы не знаем, как сложилась бы королевская судьба Александра, доживи он до глубокой старости: ведь судьба уготовала Греции и Малоазиатскую катастрофу в 1922 году, и Вторую мировую, и гражданскую войну, и целых три диктатуры.

Может быть, такая ранняя смерть и уберегла Александра от тех ошибок, которые неминуемо разводят по разную сторону баррикад власть и народ, и сделала его кумиром и героем - наподобие Супермена – зачитываемых греками до дыр, дешевых, иллюстрированных журналов, а его неравный брак с Аспазией Ману почти стер границы между дворцом и хижинами.

Но, возможно, история Греции сложилась бы и иначе: ведь молодой король умел держать обещания: став королем, он женился, как и обещал, на своей возлюбленной, хотя его отец и строго запретил ему это, хотя мать его падала в обморок, а премьер-министр Элефтериос Венизелос прочил ему в жены из политических соображений английскую принцессу...

Первым королевским актом Александра стало непослушание, бунт во имя любви. И уже это одно делает ему честь.

Король поневоле


Принц Александр очень рано получил боевое крещение - в битвах Первой Балканской войны 1912-1913 гг., командуя артиллерией. Судьбу военного ему назначили родителя – преклоняющийся перед гением германского кайзера отец Константин и мать София, родная сестра кайзера Германии Вильгельма Второго.

Принц Александр (будущий король Александр Первый) со своим отцом, королем Греции Константином Первым. Фото с сайта - lifo.gr

Как относился к войнам сам Александр нам достоверно не известно, но факт остается фактом: офицерская форма сидела отменно на молодом принце, очень похожем на своего деда, красавца короля Георгия Первого, убиенного в 1913 году, сразу же после освобождения Салоник.

В 1915 году Александр познакомился и влюбился в молодую афинскую аристократку, Аспазию Ману, корни семьи которой уходили аж в Византийскую империю. Годом позже он пообещал ей брак, что было довольно дерзко с его стороны: ни греческие принцы, ни тем более короли своей рукой не располагали. Иное дело сердцем...

Король Греции Александр Первый со своей женой, Аспазией Ману. Фото с сайта - lifo.gr

На трон Александр взошел 30 мая 1917 года, в самый разгар Первой мировой войны, буквальным образом, по распоряжению Антанты! (Параллель с днем нынешним будет здесь вполне уместна...)

Дело в том, что греческая королевская семья «проштрафилась» перед союзниками, воюющими против империалистической Германии: король Константин был германофилом, королева София была сестрой кайзера, а наследник Георгий разделял симпатии к Германии своих родителей.

Греция раскололась надвое: премьер-министр Элефтериос Венизелос хотел выступить против Германии на стороне Антанты, а король хотел всеми силами сохранить нейтралитет. Победил Венизелос: король Константин отрекся от трона, но своим преемником назначил не принца Павла, четвертого, 16-летнего сына, как того хотелось Венизелосу, а Александра, который корону принял неохотно, считая себя лишь временно исполняющим обязанности, до возвращения в должность своего отца.

Александр был любящим сыном, не узурпатором. Но ослушался отца именно он, женившись, став королем, на своей возлюбленной, простой смертной Аспазии. Брак был морганатическим, в королевских скрижалях не учтенный: лишь два года спустя после смерти Александра, а 1922 году, вернувшийся на трон король Константин Первый подпишет самый последний акт в своей жизни, которым брак Александра с Аспазией будет узаконен. Правда, в полную силу он вступит лишь в 1936 году...

Король Александр оказался мудрым королем и полководцем: Греция оказалась в числе победителей Первой мировой войны и была награждена прирезанными к ней сначала Восточной и Западной Македонией, а затем – и Восточной Фракией.

Александр купался в счастье и на троне, и в семье. Народ ликовал по поводу его брака с Аспазией: лубочные картинки королевской четы украшали все афинские дома, а появление короля на улицах Афин в сопровождении красавицы-супруги, неофициальной королевы, но зато законной жены, вызывало неизменное ликование.

Король Греции Александр Первый со своей женой, Аспазией Ману, рисунок в журнале эпохи. Фото с сайта - lifo.gr

Однако, счастью Александра боги отмерили срок. 30 сентября 1920 года Александр приехал  на королевскую дачу, в семейное имение Татой. Победитель в Первой мировой войне, молодой счастливый муж и без пяти минут отец любил прокатиться с ветерком на  новом, начищенном до блеска «Пакаре», на заднем сидении которого по обычаю восседал подарок английских союзников Фриц, чистокровная овчарка. С Фрицем король никогда не расставался, любя его, как жаловалась Аспазия, чуть ли не наравне с ней.

Но именно Фриц и оказался невольной причиной гибели своего хозяина, как некогда любимый конь стал, как и предсказали волхвы, невольным убийцей Вещего Олега. 

«Как прекрасен мой Александр!»

Король Греции Александр Первый со своей женой, Аспазией Ману  на каникулах на острове Спецес. Фото с сайта - lifo.gr

В тот зловещий день Александр «поссорился» с Фрицем: овчарка расколотила в королевской спальне роскошное зеркало. Здесь бы Александру и призадуматься: ведь разбитое зеркало предвещало несчастье! Но молодой король был слишком счастлив, а счастливые знамений толковать не умеют...

Быстро, однако, помирившись, Александр и пес отправились на прогулку и забрели очень далеко, в самый дальний угол роскошного Татоевского парка, где находился садовый домик немца Штурма, королевского садовника, у которого имелись две дрессированные обезьяны.

Александр мирно беседовал со Штурмом о новых сортах садовых цветов, пес принюхивался к начинающему веять осенью ветру, и вдруг... Немецкий садовник никак потом не мог вспомнить, отчего вдруг Фриц ощерился и бросился на садовничью самку-обезьяну, схватил ее зубами за холку и начал трепать.

Алексадр кинулся к собаке, чтобы разжать ей зубы и вызволить полумертвую обезьяну, как вдруг почувствовал страшную боль в ноге: это вторая обезьяна, крупный самец Мориц, укусил его за ногу, решив, что король «заодно» со своей собакой! За первым укусом в икру последовал второй – в руку!

Что ж... Мориц тоже был влюблен, и тоже защищал честь своей возлюбленной...
Король в изнеможении опустился на траву: лицо его залила опасная желтизна, силы покинули молодое и еще минуту назад здоровое тело.
Александра перенесли в королевскую спальню, где пол еще был усыпан зеркальными осколками. Рваные раны кровоточили, начались спазмы. Теряя сознание, Александр думал даже не об Аспазии, не о своем неродившемся ребенке, а о том, что скажет его народ, узнав, что его укусила обезьяна! Одно дело – умереть на поле брани, и совсем другое – от укуса обезьяны немецкого садовника!

Поэтому страшное несчастье держат в тайне. В Татой, загоняя лошадей, в сопровождении королевского адъютанта, летят лишь врач-хирург и Аспазия, находящаяся на четвертом месяце беременности.

Но что мог поделать даже самый лучший врач Греции без антибиотиков? Йод, спирт, бензин – смешные орудия против страшных зубов влюбленного обезьяньего самца, буквальным образом, «сжевавшего» королевскую ногу. Прибывшие ему на подмогу еще восемь лекарей тоже быстро опустили руки. Даже выписанный из Парижа самый крупный специалист в мире по инфекционным болезням, доктор Фердинанд Виндаль, мрачно качает головой.

 Температура короля стабилизировалась... на отметке в 40 градусов. Аспазия приняла на себя обязанности медсестры: королевская супруга должна вести себя достойно и в счастье, и тем более – в горе.

«Господа, мы находимся в преддверии сепсиса» - объявил архиврач, и только тогда сообщение о болезни короля дали в печать.
Через двенадцать дней после укуса Виндаль объявил, что сепсис поразил легкие короля. А это означало одно: конец. В ночь с 11 на 12 октября Александр уже находился коматозном состоянии, но перед смертельным спазмом он пришел в себя, обнял Аспазию и спрятал голову у нее на груди. Ночью ему приснился его дед, Георгий, поля сражений, а утром он позвал к себе своего шофера и велел ему приготовить «Пакар» к большому путешествию. Через сутки после смерти короля, в приступе жесточайшей меланхолии, шофер покончил жизнь самоубийством.

Умер Александр на руках у Аспазии. На похоронах короля из всей семьи присутствовала только королева Ольга, бабушка Александра, племянница убиенного русского царя Александра Второго. Родители и братья покойного короля Александра находились в изгнании, за границей.

Похоронили Александра в Татое, рядом с могилой деда, также погибшего от руки убийцы, короля Георгия Первого. Рядом с ним в 1993 году, ровно 20 лет назад, были захоронены останки его любимой Аспазии и дочери Александры, ставшей королевой Югославии. Останки бабушки и матери перевез в Грецию сын Александры, Александр Второй Карагеоргиевичем.

«Как прекрасен мой Александр!» - воскликнула королева-бабушка Ольга, увидевшая внука в гробу – Мой мальчик успокоится в раю... Мой мальчик был хорошим... »
 

Resources: iLoveGreece.ru
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ