Все о Греции / Интересное

Костас Кендерис. Сын Эола

фото: Костас Кендерис

Сын Эола. Костас Кендерис

Греки страшно гордятся своими спортсменами, принесшими славу Греции на международных соревнованиях. Гордятся своими футболистами, баскетболистами, волейболистами, игроками водного поло, гордятся своими штангистами и борцами.

Но у всех, без исключения, греческих любителей спорта есть заветная любовь и затаенная боль. Причем, в одном, так сказать, «лице». Не было у греков выдающихся спортсменов в самом главном виде спорта – в легкой атлетике, считающейся его королевой. В, можно сказать, самом что ни на есть, национальном виде спорта. После Костаса Циклитираса, завоевавшего две серебряные медали в прыжках в длину и высоту на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне и ставшего чемпионом Олимпийских игр в 1912 году в Стокгольме в прыжках в длину и бронзовым призером в прыжках в высоту, похвастаться грекам было не кем.

В 1996 году на Олимпийских играх в Барселоне золотую медаль в забеге на 100 метров с барьерами завоевала салоникчанка Вула Патулиду. Завоевала неожиданно для всех, после падения на дистанции американской фаворитки.  После победы и триумфа на родине Вула быстро покинула беговую дорожку, «переселившись» в песочный карьер по прыжкам в длину, где от нее никто не ждал продолжения побед и медалей.

Но речь сегодня не о Вуле Патулиду, а о «золотом» греческом «принце» легкой атлетики переигравшем на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году всех цветных бегунов, ветром пролетевшем по 200-метровке и оставившем далеко позади всех титулованных коллег. Речь у нас пойдет о Костасе Кендерисе, которому вчера, 11 июля, исполнилось 40 лет, чемпионе мира 2001 года, чемпионе Европы 2002 года, легендарном бегуне, чьим именем назван самый быстрый пассажирский лайнер компании «Nel Lines», совершающий рейсы из порта Пирея на родину Кендериса, остров Лесбос, любимце греков, появления которого на Олимпийскийх играх в Афинах в 2004 году ждала вся Греция.

Да так и не дождалась.

Прошло почти 10 лет, а греки и по сей день не могут прийти в себя от испытанного накануне открытия Олимпийских игр в Афинах шока: Костас Кендерис, который должен был бежать самым последним факельщиком на церемонии открытия и зажечь Олимпийский огонь, хвала и честь греческой сборной, не явился на допинговый контроль, упал на мотоцикле и - после скандала с явно сфальсифицированной аварией был отстранен от участия в Играх.

Занавес в карьере Костаса Кендериса, «сына бога ветров, Эола», как его именовали в греческих и зарубежных СМИ, упал неловко, тяжело и, прямо скажем... трагически. Тем не менее... закон суров, но он закон, как говорили древние римляне.

Первая и посделняя Олимпиада

Костас Кендерис родился в 1973 году на острове Лесбос, там же он вырос и добился самых первых своих успехов. Обыкновенный парень, подающий спортивные надежды. Каких много. Ничто не предвещало сокрушительного успеха на олимпийском стадионе. Вплоть до 1999 года, когда он принял решение поменять тренера. Им стал Христос Цекос, который и привел на пьедестал почета Костаса Кендериса и «принцессу» греческой легкой атлетики Катерину Тану, серебряную призерку Олимпийских игр в Сиднее и чемпионата мира в Канаде на дистанции 100 метров, чемпионку мира и Европы на дистанции 60 метров.

Костас Кендерис-Катерина Тану на Чемпионате мира по легкой атлетике в Канаде,2001 год. Фото с сайта - ricksonthehook.com

Имена Кендериса и Тану после допингового скандала на Афинской Олимпиаде 2004 года станут неразлучными, как два лица римского бога войны, двуликого Януса. Тот же самый Христос Цекос станет злым демоном двух олимпийцев, эдаким Тарасом Бульбой, который «их породил, их же и убил».

Такого спринтера, как Костас Кендерис современная Греция еще не знавала, не знает и сегодня. Его победа в Сиднее не была случайной, хотя в Австралию он прибыл аутсайдером. Однако, в финал быстрый грек вышел третьим, и уже в финале обогнал двух «священных чудищ» легкой атлетики - англичанина Даррена Кэмпбелла и Ато Болдона из Тринидада и Тобаго.

Костас Кендерис, триумф в Сиднее. Фото с сайта - diasimesistories.blogspot.gr

Греция, родившая десятки быстрейших древних олимпийцев, родина Олимпийских игр и олимпийских идеалов, наконец-то смогла вновь гордиться своим легкоатлетом!

Костасу Кендерису летом 2000 года исполнилось 27 лет. Возраст немалый для быстрых рекордов.  Но следом за золотой олимпийской медалью последовало золото на мировом и европейском первенствах. У Кендериса практически не было соперников. Он верил в себя, а в него верили все 10 миллионов греков, плюс вся многомиллионная греческая диаспора.

Не боясь показаться чересчур экзальтированной, осмелюсь утверждать, что Олимпийские игры в Афинах были «скроены» по меркам Кендериса и Тану: золото будет, в этом никто не сомневался.

И вдруг  - нечто такое, в реальность чего отказывались поверить все: Кендериса и Тану, которых пригласили на допинговый контроль, в положенный час в Олимпийской деревне не оказалось. Более того: прикованные к экранам греки вскоре узнали, что самые главные спортсмены сборной потерпели аварию на мотоцикле, спеша успеть на допинговый контроль из южного района Глифада в самую северную точку Аттики, где располагалась Олимпийская деревня. Спортсмены отделались легкими синяками (как указали костоправы главной Афинской травматологической клиники КАТ), но от участия в Олимпийских играх отстранили обоих.

Греки сначала изумились, затем возмутились: у всех на устах застыли проклятия в адрес главы Международного Олимпийского Комитета, Жака Рогге, который, прямо скажем, Грецию всегда недолюбливал и с самого начала скептически отнесся к идее проведения Олимпиады на ее родине. Кроме того, греки считали историю с приглашением Кендериса и Тану на допинг-контроль происками традиционно беговых держав, которые не желали вторично осрамиться на Олимпиаде.

Как бы там ни было, ни нелюбовью Рогге, ни происками соперников поведение двух греческих спортсменов объяснить было нельзя. Авария вызывала подозрения, неявление на проверку на допинг – тоже. И изменить этого было нельзя.

Олимпийский огонь зажег на Олимпийском стадионе в Афинах, олимпийский чемпион Игр в Атланте 1996 года и будущий серебряный призер в Афинах, Никос Какламанакис.

Костас Кендерис и Катерина Тану смотрели трансляции с Афинской Олимпиады дома, по телевизору.
Больше Костас Кендерис на стадионах не появлялся. Его поклонники увидели его только по телевизору, когда он давал интервью по поводу олимпийской аварии 2004 года...

Бог дал, Бог взял

Спускаясь с первой ступени пьедестала почета, Костас Кендерис заявил журналистам, что выиграл забег «с Божьей помощью». Чуть позже, вернувшись на родину, он посвятил победу своей родине и родным и близким погибших в сентябре 2000 года в кораблекрушении парома «Самина-экспресс» у острова Парос.

Шесть лет спустя, когда отгремели суды над ним и Катериной Тану, Костас Кендерис объяснял все происшедшее также «волею Божьей»: «Так, значит, решил Господь», - говорил он.

В 2006 году Костаса Кендериса и Катерину Тану суд оправдал, но зато признал виновным тренера Христоса Цекоса. По правде сказать, до сих пор непонятно, в чем же он, в таком случае, был виновен: если Кендерис и Тану были «чистыми», вины нет и на их тренере, если же авария была фальшивой, значит, спортсменам было чего бояться...

Ну да не наше это дело. Не пойман-не вор. В любом случае и Кендерис, и Тану дорого заплатили за тот жаркий, «аварийный» день, заплатили забвением.  Справедливости ради следует сказать, что вину со спортсменов сняли «из-за наличия сомнений», да и вопросы вызвал у почитателей Кендериса и Тану тот факт, что спортсмены в зале суда не появлялись, их представляли адвокаты.

Тень была брошена не только на тренера и обоих спортсменов, но и на заслуженных врачей травматологической больницы, которые ощущали себя полными идиотами, но, тем не менее, вынуждены были произносить написанные адвокатами тексты, боясь повредить национальному спорту.

Четыре года спустя после скандала Кендериса-Тану греческий спорт потрясет еще больший скандал - скандал в греческой «dream team» тяжелой атлетики во главе с Христосом Якову, когда 11 из 14 тяжелоатлетов будут признаны допингированными!

Печальнейшая история. Не можем сказать, насколько поучительная. Похоже на то, что на допинг-ошибках никто не учится. О Костасе Кендерисе, «сыне Эола», «золотом принце» греческой легкой атлетики нам напоминает лишь надпись на носу двух быстрейших в Эгейском море, современных пассажирских судов – «Эолос Кендериса I» и «Эолос Кендериса II», построенных во Франции в 2001 году, по следам великой победы греческого бегуна.

Бывший

Взлет греческого олимпизма начался в 1992 году. Двадцать лет спустя, после триумфов, славы, медалей, в 2012 году на Лондонской Олимпиаде, греческая сборная едва-едва завоевала 2 бронзовых медали, столько же, сколько и Молдавия, Катар и Сингапур, заняв в командном зачете 75-ое место (вместе с этими тремя странами) из 79 возможных мест. Печальный финал.

На вопрос «Чем занимается сегодня Костас Кендерис?», мы нашли ответ в списке отельеров Греции: олимпийскому чемпиону Сиднея принадлежит отель-бутик в одном из самых престижных туристических районов страны, в Загори Эпира, под названием «Микро Папинго 1700».

Костас Кендерис со своей супругой. Фото с сайта - gossip-tv.gr

Это Luxury Boutique Chalet, получивший свое название от самого старого, легендарного здания городка, датируемого 1700 годом.

Отель Костаса Кендериса в Загори (Эпир) «Микро Папинго 1700». Фото с сайта - mikropapigo.gr

После трех реставрационных лет, маленький «рай» Папинго превратился в настоящую жемчужину Загори: мебель в нем подписывают знаменитые европейские дизайнеры Marcel Wanders и Joep Van Lieshout, а цвета, которые доминируют - белый, серый и кремовый. Роскошь и тончайший европейский вкус, в чем можно убедиться, обратившись к сайту гостиницы www.mikropapigo.gr/?lang=en.

Сегодня Костас Кендерис - отец двух детей, владелец гостиницы и успешный предприниматель. От спортсмена в нем остались лишь военная осанка да легкий, летящий шаг.

Костас Кендерис, которому вчера исполнилось 40 лет, уверяет, что он полностью счастлив.
Но как можно забыть единоглоточный крик миллионов соотечественников, срывающийся на вопль голос спортивного комментатора, почти теряющего сознание от счастья?

Как забыть оборвавшуюся надежду миллионов земляков во всем мире?

Хочется верить, что Костас Кендерис вышел из перипетий 2004 года лучшим человеком.

Раскаявшимся во всем, в чем следовало раскаяться, и надеющимся на все то, на что стоит надеяться человеку...

Финальный забег на 200 м на XXVII Олимпийских играх в Сиднее, выигранный Костасом Кендерисом. Источник -  youtube.com
 

Resources: iLoveGreece.ru
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ