ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Туризм на Лесбосе восстанавливается от последствий миграционного кризиса

фото: Лесбос
Региональные власти Северных Эгейских островов рапортуют о росте туропотока спустя два года рецессии, вызванной наплывом беженцев с Ближнего Востока. Нормализация положения наблюдается преимущественно на островах Лесбос и Хиос, в то время как  Самос и вовсе побил собственный рекорд десятилетней давности. 
 
Так, по итогам 2018 самым популярным уголком этой группы островов оказался Самос, что является для него значимым достижением не только в связи с ситуацией с беженцами, подорвавших  туристическую привлекательность Северных Эгейских островов. Дело в том, что пиком популярности Самоса до настоящего момента являлся 2000, когда на курорте отдохнули почти 134 тыс. туристов. В то же время в 2018 остров посетило 140.5 тыс. путешественников, поставив тем самым новый рекорд.
 
В свою очередь администрация Лесбоса наконец-то вздохнула полной грудью. Мэр острова не раз обращалась  к властям Греции и ЕС за помощью в урегулировании ситуации с вынужденными мигрантами с Ближнего Востока, приведших почти к 60% снижению туропотока в 2016. Его усилия были вознаграждены с лихвой – по сравнению с 2017 в прошлом году остров принял на 43% больше туристов, доведя общее число гостей до почти 62.5 тыс. человек.
 
В процентом соотношении лидером прошлого года стала родина знаменитой хиосской мастики одноименный остров Хиос. Рост туропотока здесь составил  более 2.5 тыс. человек или 220%. 
Впрочем, не обошлось и без потерь. Остров Лимнос рапортует о снижении популярности в 2018 на 2.58% пр сравнению с 2017.
 
Следует отметить, что немалая часть гостей Северных Эгейских островов – это туристы, посещающие греческие курорты с краткосрочным визитом в рамках отдыха в соседней Турции. Для них предусмотрена процедура ускоренного получения 15-дневной греческой визы непосредственно по прибытии в островные порты. Правда, вокруг этого вопроса постоянно разгораются ожесточенные споры между греческими властями и Европейской Комиссией, потому программа по выдаче «быстрых» виз пересматривается ежегодно. В этом году правительство Греции настроено в очередной раз отстоять свою точку зрения, о чем свидетельствуют  переговоры с Турцией о возобновлении паромного сообщения Салоники-Измир. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ