ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Все больше стран рассматривает идею паспорта здоровья

фото: Все больше стран рассматривает идею паспорта здоровья
Одна за другой страны в Европе и по всему миру объявляют или рассматривают планы по разрешению въезда туристов с доказательством вакцинации против Covid-19 в попытке возобновить путешествия и дать толчок стагнации экономики.
 
В то же время частные туристические и транспортные компании изучают возможность обязательной вакцинации пассажиров перед посадкой в самолет или круизное судно.
 
Цифровой паспорт или сертификат вакцины будет использоваться для путешествий и предоставит легкодоступное, поддающееся проверке и надежное доказательство того, что человек был вакцинирован против Covid-19.
 
Греция и Кипр, обе страны, сильно зависящие от туризма, одними из первых в Европе заявили, что будут приветствовать путешественников, которые предоставят доказательства вакцинации по прибытии весной.
 
В этом направлении и в попытке обеспечить координацию и единый подход во всем Европейском союзе премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в прошлом месяце внес предложение о сертификате вакцинации, которое приветствовали Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Европейская комиссия и Совет Европы, но столкнулся с научными и этическими проблемами со стороны нескольких стран-членов.
 
В каких странах требуется подтверждение вакцинации?
 
Страны, которые до сих пор проявили интерес к так называемому «паспорту вакцины», включают Испанию, Бельгию, Исландию, Эстонию, Данию, Польшу, Швецию, Великобританию, Румынию и Сейшельские острова, Таиланд и Португалия также рассматривают эту идею.
 
С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Франция и Германия в настоящее время не поддерживают получение сертификата здоровья для путешествий, утверждая, что он создаст «привилегированные группы людей».
В то же время заинтересованные стороны авиационного и туристического секторов неоднократно призывали к какой-либо форме защищенной документации, подтверждающей вакцинацию. Предложение столкнулось с широким кругом вопросов, включая эффективность различных вакцин, проблемы с личными данными, возможность фальсификации, а также тот факт, что вакцинация не является обязательной во многих странах.
 
Частные компании уже запрашивают доказательства
 
Тем временем ряд частных компаний, включая Qantas Airways, Saga Cruises, AirAsia и Air New Zealand, а также агентство по продаже билетов Ticketmaster, изучают или уже требуют доказательства вакцинации для своих услуг.
 
В конце прошлого года европейское партнерство туристических федераций призвало Европейскую комиссию продемонстрировать решимость и продолжить действия, которые обеспечат единый протокол здоровья, безопасности и коммуникации, чтобы путешествия могли возобновиться в эпоху после Covid-19 и восстановить доверие во время путешествия и в пункте назначения.
 
Между тем, Великобритания, Израиль, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Всемирный экономический форум, проект Commons и Фонд Рокфеллера в настоящее время работают над технологиями проверки вакцинации.
 
Греция подтвердила, что путешественникам, желающим посетить страну этим летом, не потребуется иметь справку о состоянии здоровья.
 

Источник - news.gtp.gr

 

Теги: новости греции

АРХИВ