ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция на пути к биометрической системе мониторинга своих границ

фото: Греция на пути к биометрической системе мониторинга своих границ
Министерство защиты граждан Греции начало рассмотрение заявок от первых компаний, претендующих на кураторство проекта биометрического пограничного контроля. В его рамках въезжающим в Грецию гражданам третьих стран потребуется пройти процедуру распознавания лица и отпечатков пальцев.
 
Запущенный еще в ноябре прошлого года, проект не является персональной инициативой греческих властей. Он реализуется в рамках утвержденной ЕС общеевропейской программы Entry/Exit System (EES) и направлен на повышение безопасности результативности погранконтроля в странах союза в целом.
 
Предполагается, что первыми пропускными пунктами стран ЕС, в которых заработает EES станут аэропорты. В воздушных гаванях биометрическая система контроля начнет действовать в 2022. Если же говорить конкретно о Греции, то мониторинг въезжающих в страну лиц по новой системе заработает здесь не ранее 2023 года. При этом следует оговориться, что речь в данном случае идет не только об аэропортах, но также о морских портах и сухопутных погранпунктах. Впрочем, это лишь планы, 100% уверенности в том, что они будут реализованы в срок – нет.
 
Следует отметить, что общая стоимость проекта для Греции составляет почти 40 млн. евро, но треть всех расходов возьмет на себя ЕС. Внимания также достоин тот факт, что биометрическая система контроля будет распространяться только на граждан третьих стран, не входящих в состав союза.
 
Теги: новости греции

АРХИВ