ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Tesla планирует электрификацию греческих островов. Хорошо ли это?

фото: Tesla планирует электрификацию греческих островов. Хорошо ли это?

На прошедшей неделе ведущий производитель электрокаров нашей планеты американская компания Tesla представила властям Греции проект по электрификации греческих островов. Идея сводится к замене дизельных генераторов солнечными панелями, что должно положительно сказаться как на экологии, так и на стоимости электроэнергии. 

Несмотря на то, что мировую известность Tesla принесли ее электрические автомобили, у компании имеется довольно внушительный опыт и в сфере строительства электростанций. К примеру, в 2016 компания построила электростанцию мощностью в 1.4 МВт на острове Тау в Тихом океане, установив более 5 тыс. солнечных панелей и накопителей PowerPack Tesla, что позволило островитянам сэкономить на порядка 400 тыс. литров дизельного топлива в год и, соответственно, на дорогостоящей доставке горючего (до этого момента для получения электроэнергии на Тау использовалось около 1 тыс. топлива в день). Ранее аналогичный проект Tesla был реализован и в Австралии.

Несмотря на то, что в случае с Грецией ясны еще не все детали, ожидается, что если Tesla и греческие власти придут к взаимопониманию, на островах страны будет применена та же модель. Это поможет островным регионам Греции избавиться от зависимости от материка и, возможно, снизить себестоимость электроэнергии и повысить уровень своей экологичности. Повторимся, возможно!


Фото с сайта  - www.teslarati.com

Наш скептицизм основан на ситуации с тем же островом Тау. Хотя пресса преимущественно пела в адрес Tesla дифирамбы, на просторах интернета нашлись инакомыслящие, утверждающие, что Тау больше проиграл, чем выиграл от сотрудничества с американской компанией. Опуская все подробности, касающиеся технических спецификацией электростанции, отметим лишь, что для освобождения места под плантацию солнечных панелей на острове пришлось вырубить огромное количество деревьев – минус в плане экологии. Что же до стоимости, то и здесь не все гладко, поскольку в отличие от дизельных генераторов обслуживание высокотехнологичной электростанции требует высококвалифицированных и высокоплачиваемых специалистов, и это не говоря уже о постоянных расходах на очистку солнечных панелей, которые, учитывая не редкие на острове ветра, загрязняются довольно часто.
 
Впрочем, есть вероятность, что ситуация в Греции окажется несколько иной, и страна выиграет от сотрудничества с Tesla.

АРХИВ