ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Как Starlink Илона Маска может изменить рынок телекоммуникаций в Греции

фото: Starlink
Компания Starlink, провайдер спутникового интернета Илона Маска, начнет предлагать свои услуги в Греции уже во второй половине 2021 года.
 
Ожидается, что новичок произведет революцию на внутреннем интернет-рынке с его провозглашенными феноменально низкими ценами и высокими скоростями, поскольку в настоящее время страна входит в число самых дорогих стран в Европе по предоставлению Интернета, а ряд удаленных районов даже полностью отключен от интернета или мучает низкая скорость соединения.
 
Интернет-предпродажи Starlink в Греции уже развернулись на полную катушку к тому моменту, когда в мае спутниковая группировка компании стала видна в ночном небе.
 
Афинский предприниматель и энтузиаст технологий Ставрос Мессинис - один из первых клиентов, подписавших контракт с бизнес-клиентом Starlink, и ожидает поставки соответствующего оборудования не позднее сентября 2021 года.
 
Соучредитель и куратор сообщества The Cube Athens, крупнейшего в Греции стартап-кластера, пространства для проведения мероприятий, коворкинг-пространства говорит, что надежды высоки, но Starlink еще какое-то время будет рассматриваться как технологический эксперимент.
 
Предпродажа контрактов Starlink на предоставление интернета в Греции началась 23 февраля 2021 года, напоминает Мессинис. Сделка, заключенная в то время The Cube Athens, составляла около 90 евро в месяц - реальная выгодная цена, поскольку она составляет лишь десятую часть того, что компания платит своему нынешнему интернет-провайдеру.
 
«В настоящее время у нас есть микроволновая антенна от известного поставщика, и стоимость довольно высока, превышает 1000 евро в месяц, чтобы мы могли обеспечить необходимый объем и качество Интернета в нашем коворкинг-пространстве. Разница в затратах колоссальная», - отмечает предприниматель.
 
Помимо ежемесячных контрактных сборов, с клиентов Starlink, таких как он сам, будет взиматься дополнительная единовременная плата в размере 500 евро за оборудование. Это включает в себя спутниковую тарелку, которая постоянно движется, следя за движением спутников для приема сигнала.
 
Мессинис уже заметил признаки сбоя на местном рынке телекоммуникаций, вызванные растущей конкуренцией со Starlink. Его компания недавно получила контракт от другого интернет-провайдера по гораздо более низкой цене, чем ожидалось.
 
«Это показывает, что авторитетные местные поставщики замечают выход на рынок нового варианта и соответствующим образом адаптируют свою ценовую стратегию, стремясь приблизиться к европейским стандартам, поскольку мы долгое время были одной из самых дорогих стран в Европе, когда дело доходило до стоимости предоставления интернета», - поясняет он.
 
«Дело не столько в разнице в стоимости оборудования в разных странах, сколько в том, как телекоммуникационные компании относятся к своим клиентам и строят на них свою прибыльность».
 
Мессинис отмечает, что низкая стоимость Интернета Starlink - это только часть уравнения, которое делает новую услугу привлекательной, наряду с высокими скоростями, лучшим покрытием территории и передовыми технологиями.
 
Теги: новости греции

АРХИВ