ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Шпионская программа с древнегреческим именем

фото: Шпионская программа с древнегреческим именем Пегас
Знали ли вы, что название самой устрашающей в мире шпионской программы заимствовали из древнегреческой мифологии? А именно, Пегас, мифический крылатый божественный конь и одно из самых известных существ в греческой мифологии, стал героем наших дней. 
 
По сообщениям, шпионское ПО «Pegasus» компании кибер-наблюдения использовалось как минимум в 45 странах мира для заражения телефонов активистов, журналистов и правозащитников.
 
Это устрашающее программное обеспечение может проникнуть в ваш смартфон, собирать ваши данные и даже слушать вас, и все это без вашего ведома. Огромная утечка в июле 2021 года выявила 50000 телефонных номеров, по которым была совершена атака.
 
Среди устройств, на которые нацелено шпионское ПО «Pegasus», были устройства президента Франции Эммануэля Макрона и друзей семьи покойного саудовского журналиста Джамаля Кашогги в преддверии его убийства в 2018 году.

Шпионское ПО «Pegasus» нацелено на ваши личные данные

По состоянию на 2016 год шпионское ПО «Pegasus» могло читать текстовые сообщения, отслеживать звонки, собирать пароли, отслеживать местоположение, получать доступ к микрофону и камере целевого устройства и собирать информацию из приложений.
 
Шпионское ПО «Pegasus» - это компьютерный вирус, являющийся троянским конем, который может «летать по воздуху» для заражения сотовых телефонов. NSO Group заявляет, что предоставляет «уполномоченным правительствам технологии, которые помогают им бороться с терроризмом и преступностью».
 
В 2020 году целевой список из 50 000 телефонных номеров просочился в Forbidden Stories, и анализ показал, что список содержал номера ведущих оппозиционных политиков, правозащитников, журналистов, юристов и других политических диссидентов.
 
Более половины телефонов, проверенных группой по кибербезопасности Amnesty International, выявили следствие наличия шпионского ПО «Pegasus». Он предоставляет злоумышленнику полный доступ к целевому смартфону, его данным, изображениям, фотографиям и разговорам, а также к камере, микрофону и геолокации.

Медиа-проект «Pegasus»

Эта информация была передана 17 медиа-организациям под общим названием «Проект Пегас». Отчеты членских организаций начали публиковаться 18 июля 2021 года. В них были выявлены заметные не криминальные объекты, и эта практика анализировалась как угроза свободе прессы, свободе слова, диссидентам и демократической оппозиции.
 
Два дня спустя 14 глав государств были признаны жертвами шпионского ПО «Pegasus». Различные стороны призвали к дальнейшему расследованию злоупотреблений и ограничению торговли таким репрессивным вредоносным ПО. Среди них - разоблачитель-отступник Эдвард Сноуден.
 
В греческой мифологии крылатый конь Пегас изображается чисто-белым. Мифы о нем меняются по мере развития греческих мифов и отражают прогрессию через сменяющие друг друга поколения божеств.
 
Теги: новости греции

АРХИВ