ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

СЕК призывает страны ЕС упразднить программу Золотая Виза

фото: Золотая Виза
Европейский социально-экономический комитет (СЕК) выступил против программы Золотая Виза, в рамках которой 20 стран ЕС вот уже не первый год предоставляют иностранным гражданам ВНЖ/гражданство в обмен на инвестиции в свою экономику.
 
Основной причиной такого решения специалисты СЕК называют растущий уровень  отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции среди инвестирующих в ЕС иностранцев.
 
Поскольку так просто от доходов страны союза не откажутся, параллельно своему призыву комитет предложил дополнительное компромиссное решение. Он, в частности, призвал Европейскую Комиссию определить общие стандарты для всех практикующих Золотую Визу государств-членов ЕС и усилить меры безопасности путем повышения сотрудничества между ними. Под сотрудничеством имеется в виду обмен информацией касательно лиц, чье участие в программе было одобрено либо отклонено в конкретной стране.
 
Напомним, что в Греции на данный момент действует несколько вариаций Золотой Визы. Самой базовой из них является предоставление 5-летнего ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости на сумму от 250 тыс. евро. В то же время, вдохновленные успехами программы,  греческие власти уже подумывают о предоставление гражданства тем инвесторам, которые вложат в экономику страны более 2 млн. евро, а также о том, чтобы сделать базовую версию Золотой Визы более гибкой, снизив минимальную сумму участия в 250 тыс. евро.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ