ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция объявила о 7 шагах в поддержку бизнеса и сотрудников

фото: Греция объявила о 7 шагах в поддержку бизнеса и сотрудников
В попытке удержать бизнес на плаву и оказать поддержку сотрудникам, не имеющим работы из-за нового раунда ограничений, который вступил в силу в воскресенье, греческое правительство заявило, что выпустит пакет помощи на январь.
 
В рамках семи мер, направленных на стимулирование рынка, правительство объявило о новых схемах поддержки малого бизнеса, позволяющих кредитовать, о программах NSRF, поддерживающих поставщиков розничных услуг и общественного питания, и о снижении арендной платы для пострадавших компаний.

Январские меры:

  • предприятия, которые были вынуждены оставаться закрытыми из-за государственного распоряжения, не будут обязаны платить арендную плату в январе, в то же время предыдущие меры по снижению арендной платы продолжают применяться для определенных категорий
  • правительство будет принимать заявки на включение в 5-й раунд помощи в форме «возвращаемого аванса» - безотзывной, не облагаемой налогом суммы, которая не может быть зачтена в счет какой-либо задолженности.
  • сотрудники имеют право на субсидию, а удаленная работа продлена до 31 января.
  • около 100 000 профессионалов (юристы, инженеры, стоматологи, ветеринары, бухгалтеры, экономисты, нотариусы и т. д.) будут иметь право на субсидию в размере 400 евро, которая будет выплачена до конца января.
  • Поставщики услуг питания и напитков, включая рестораны и бары, желающие приобрести приборы для обогрева на открытом воздухе, могут получить субсидию после подачи заявки через Интернет.
  • министерство развития объявило, что с января оно будет финансировать общую стоимость создания интернет-магазинов для розничной торговли (e-shop).
  • Что касается очень маленьких компаний с оборотом от 100 000 до 200 000 евро, не имеющих доступа к банковскому кредитованию для пополнения оборотного капитала, Греческий Банк Развития планирует расширить свою программу финансирования бизнеса. С конца января малые предприятия получат доступ к займам на оборотный капитал на общую сумму 450 миллионов евро с государственными гарантиями Греции.
 
Между тем, торговые организации резко отреагировали на «беспорядочные меры», которые, как они предупреждают, приведут к закрытию предприятий, банкротствам и потере рабочих мест.
 
Пытаясь спасти рыночные операции, президент Афинской торговой палаты Иоаннис Хатцитеодосиоу предложил, чтобы магазины оставались открытыми, а продажи осуществлялись только по предварительной записи.
«Праздничный сезон потерян, если сезон продаж пропадет, катастрофа в экономике будет огромной», - сказал он, имея в виду неспособность большинства малых и средних предприятий удовлетворить потребности из-за отсутствия инфраструктуры.
 
В том же духе президент Торгово-промышленной палаты Пирея Василис Коркидис призвал правительство принять незамедлительные меры и найти «формулу», которая будет поддерживать малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от мер пандемии.
 
«Ответственность нового правительства перед людьми рынка огромная ... оно должно предотвратить взрыв банкротств и безработицы весной», - сказал он.
 
Выступая на телевидении MEGA в начале этой недели, генеральный секретарь по торговле и защите прав потребителей Панайотис Стампулидис подтвердил, что 11 января возобновится деятельность магазинов, работающих «по щелчку мыши», то есть онлайн продажи. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ