ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Ципрас за отделение церкви от государства, духовенство против

фото: Ципрас за отделение церкви от государства, духовенство против
На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас достиг устного соглашения с Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом касательно конституционной реформы об отделения церкви от государства. Однако далеко не все священнослужители страны согласны с позицией главы Греческой православной церкви.
 
Главным пунктом реформы является исключение духовенства из числа госслужащих, при этом власти намерены перечислять причитающуюся им зарплату церкви в качестве субсидий, а распределять средства между священнослужителями последняя будет самостоятельно. Это, однако, делается не в порыве доброй воли – правительство признает, что данная сумма представляет из себя компенсацию за церковное имущество, полученное государством в середине 20 века практически задаром. 
Жалование, предназначенное для духовенства, Ципрас и его соратники по партии СИРИЗА намерены отдать рядовым грекам, обеспечив новыми рабочими местами 10 тыс. человек. Правда, ожидать массу открывшихся вакантных  мест если не в 2018, то хотя бы в 2019 не стоит, поскольку, как завил пресс-атташе правительства Димитрис Цанакопулос, «для этого недостаточно бюджетных средств».
 
Что же до отношения церкви к достигнутому устному соглашению, то оно далеко не однозначно. Несмотря на то, что религиозный лидер страны дал свое согласие на конституционную поправку, многие представители духовенства выступили против такого решения. 
 
Одним из самых ярых противников нововведения является Союз священнослужителей Греции, состоящий из порядка 10 тыс. священников. Его представители заявляют, что отрицательная реакция на нынешние положение дел «будет массовой и беспрецедентной в истории Греции», подразумевая не только оппозицию со стороны святых отцов, но и греческого народа . Союз уже призвал все духовенство  страны от простых священников до митрополитов, а также население Греции  оказать поддержку в борьбе против конституционных изменений  и «за сохранение нашей греческой православной традиции».
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ