ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция будет развивать отношения с Россией, несмотря на членство в НАТО

фото: В.В.Путин и А.Ципрас
Несмотря на членство в ЕС и НАТО, в своих отношениях с Россией Греция намерена руководствоваться исключительно национальными интересами. Об этом заявил  премьер-министр Греции Алексиса Ципрас по завершении официального визита в Россию 7 декабря.
 
Глава Греции отметил, что у руководимой им страны, конечно же, имеются обязательства перед ЕС и НАТО, но вместе с тем у нее есть возможность влиять на политику обеих организаций. Пользуясь этой возможностью, Греция выступает за сотрудничество с Россией в плане составления  архитектуры безопасности и решения международных проблем. Ципрас обратил особое внимание на то, что постоянно озвучивает свою позицию на всех международных европейских форумах в течение  последних 3.5 лет.
 
По итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и своим российским коллегой Дмитрием Медведевым Ципрас также заявил, что «ставки в греко-российских отношениях велики». В частности это касается российских инвестиций в стратегические сектора греческой экономики, более разветвленного сотрудничества в области энергетики, учитывая упразднение строго контроля над Грецией со стороны иностранных кредиторов, увеличении экспорта из Греции, о котором частично упомянул еще глава Министерства обороны Греции Панос Комменос в прошлом месяце, и т.д. 
 
Ципрас также упомянул о том, что Греция намерена способствовать укреплению европейско-российским отношениям, и подчеркнул роль России «в справедливом и жизнеспособном урегулировании кипрской проблемы».
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ