ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Германия должна помнить о долге, который Греция списала в 1953 году

фото: Подписание договора о погашении долга Германии в Лондоне
Долг страны является чрезмерным. Причина не в Греции, а в Германии.  62 года тому назад   в Лондоне был подписан договор о списании немецкого долга.
 
С подписанием соглашения о снятии долга Германии в Лондоне 27 февраля 1953 года германская  экономика заложила основы последующего «экономического чуда», считает немецкий историк Урсула Робек-Ясински  из Университета Штутгарта:
 
«Лондонское соглашение играет важную роль в, так называемом, экономическом чуде Германии. Можно утверждать, что без списания задолженности не было бы экономического чуда».
 
Немецкий  специалист по вопросу долга Юрген Кайзер, член ассоциации erlassjahr.de по уменьшению задолженности развивающихся стран, говорит, что немцы отвергли тот факт, что их страна после Второй мировой войны была в тяжелом положении,  в долгах, как сегодняшняя Греция или некоторые развивающиеся страны:

Германия не хотела  бережливости и погашения долгов

Около 70 стран имели претензии к Германии, как предвоенного, так и   послевоенного периодов. Общий долг Германии составлял около 30 млрд марок. Обратите внимание, что немецкий долг в 1953 году составил лишь 23% от ВВП. Даже для развивающихся стран в настоящее время существует опасность,  если их долг превышает 40% ВВП. Греческий долг на сегодня составляет 160%, и только при очень оптимистической надежде, он может быть  снижен до 120%.
 
 
Германия 1953 года не имела возможность возвращения кредитов. Наоборот! Немецкой экономике нужны были «свежие» деньги, чтобы восстановить страну и стимулировать экономический рост. После жестких переговоров некоторые страны-кредиторы согласились списать 50% долга, в то время как остальные согласились на  долгосрочную реструктуризацию.

Греция согласилась на списание немецкого долга

 
Подписание соглашения создало условия для того, чтобы  Германия стала  мощным экспортером, так как она была обязана отработать свой долг, зарабатывая на экспорте. 
 
«Кредиторы, следовательно, были заинтересованы в покупке немецких продуктов», - говорит Юрген Кайзер. 
 
По его мнению, такие договоренности могут помочь и Греции, которая, как указал немецкий эксперт, как раз перед началом кризиса  тратила миллиарды на немецкие танки.
 
«Если мы применим что-то подобное к Греции, то немцы получат свои деньги обратно. Греки начнут экспортировать продукцию, и в отели поедут  немецкие туристы».
 
Историк подчеркивает, что это не просто сравнение послевоенной Германии с сегодняшней Грецией. 
 
Немцы, говорит он, не должны забывать в ходе переговоров с Грецией, что Германия тоже имела  большую задолженностью и нуждалась в помощи. И тогда, В Лондоне, Греция приняла, как и другие, решение о списании западногерманской долга.
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ