ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ВЭФ: Греция в ТОП 25 стран мира по туристической конкурентоспособности

фото: ВЭФ: Греция в ТОП 25 стран мира по туристической конкурентоспособности
По итогам последних двух лет швейцарская НГО Всемирный экономический форум (ВЭФ) отняла у Греции одну позицию в плане туристической конкурентоспособности, но отметила прогресс страны в плане стоимости отдыха и развития туристической инфраструктуры.
 
Свой «Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма» ВЭФ публикует раз в два года и базирует финальный балл на индивидуальных оценках пространного списка критериев. 
 
В 2017 Греция показала значительный рост туристической конкурентоспособности, получив 4.5 баллов из 6 возможных и перескочив с предыдущего 31 места сразу на 24. В индексе 2019 она также удостоилась 4.5 баллов, но заняла 25 место в мире. Частично потеря одной позиции связана с ростом включенных в исследование стран (140 в этом году против 134 в 2017), но дело не только в этом.
 
В соответствии с «Индексом конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2019» Греция показала значительный спад по целому ряду критериев, в числе которых и сфера управления природными ресурсами (3.5 балла в этом году против 4.1 в 2017), и это при том, что в предыдущем индексе данный пункт стал одним из локомотивов роста туристической конкурентоспособности страны. 
 
С другой же стороны Греция в очередной раз продемонстрировала стремление и способность улучшить условия пребывания в стране для своих гостей. Так, ценовая конкурентоспособность, развитие индустрии отдыха, а также развитие туристической и транспортной инфраструктуры (авиа, морской и сухопутной) набрали от 1 до 10 позиций в глобальном масштабе и в некоторых случаях улучшили свою оценку чуть ли не на целый балл. 
 
Следует отметить, что среди «констант», то есть критериев, где не замечено никаких сдвигов, расположился и уровень безопасности в стране. Он в Греции был и остается традиционно высоким – 5.6 баллов из 6 возможных.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ