ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЕС усилит контроль за ввозимой/вывозимой с территории союза наличностью

фото: Контроль за ввозимой/вывозимой с территории ЕС
Совет ЕС предложил Европарламенту внести ряд изменений в систему контроля за ввозом наличности на территорию стран союза из-за рубежа, а также ее вывозом. Если они будут приняты, то путешественникам, имеющим при себе более 10 тыс. евро, придется подавать соответствующую декларацию на таможню. Причем речь не только о деньгах!
 
Если подробнее, то к отмеченным 10 тыс. евро предложено относить как банкноты, так и ценные бумаги, карты предоплаты, чеки, золото и прочие «высоколиквидные предметы». При наличии таковых  подавать декларацию будет необходимо независимо от того, находятся ли они у путешественника при себе или перевозятся в багаже / транспортном средстве. 
 
Основные причины предложенного нововведения – борьба с отмыванием денег и спонсированием терроризма, в рамках которой страны ЕС будут обмениваться между собой информацией в случае возникновении подозрений о связи ввозимых/вывозимых денежных средств и т.д. с преступной деятельностью.
 
Отметим, что постановление Совета ЕС не предполагает 100% следования заявленному регламенту со стороны членов союза. Нет, ослабить систему контроля входящим в состав организации государствам позволено не будет, а вот сделать ее еще более строгой и контролировать перемещение денежных средств, в том числе, и на внутри европейском пространстве  – пожалуйста. Единственное условие состоит в том, чтобы эти меры «соответствовали основным свободам ЕС».
 
Теги: новости греции

АРХИВ