ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Впервые со времен Средневековья планеты выравниваются перед Рождеством необычным образом

фото: Планеты выравниваются перед Рождеством
Нам казалось, что 2020 год больше не способен нас удивить, но не тут-то было: впервые со времен Средневековья мир увидит невиданное зрелище перед Рождеством Христовым: планеты Сатурн и Юпитер выравниваются, образуя «Звезду Давида» в ночном небе.
 
Подобный феномен люди наблюдали несколько сотен лет назад! 
Незадолго до Рождества этого года, 21 декабря, мир увидит, как две планеты, каждая из которых обычно видна невооруженным глазом, «объединят» свой свет и будут выглядеть как «двойная планета», чего, согласно заявлению астрономов, не было с 4 марта 1226 года. 
 
«Сопоставления между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 100 лет, но это соединение исключительно редко из-за того, насколько близки будут друг к другу планеты», - объясняет астроном Патрик Хартиган из Университета Райса.
 
Захватывающее зрелище, обещающее стать незабываемым впечатлением для наблюдателей, будет видно из любой точки Земли, но легче всего будет увидеть в телескоп.
Хотя выровненные планеты будут опускаться к горизонту, что затрудняет их просмотр из-за светового загрязнения, явление все равно будет достаточно ярким, чтобы его можно было наблюдать в сумерках. По словам астронома, все, что вам нужно, это «беспрепятственный обзор», - утверждает он.
 
Чтобы запечатлеть это захватывающее явление в ночном небе в лучшем виде, звездочеты могут использовать обычный телескоп. Для более яркого обзора лучше подойдет телескоп астронома или университетский телескоп.
В отчете астронома говорится, что подобные совпадения, называемые «планетарными соединениями», не обязательно редки, но некоторые из них невероятно редки и возникают только раз в несколько сотен лет.
 
Астрономы давно предполагают, что Звезда Давида, о которой написано в библейской книге Матфея, была исключительно редким тройным соединением между планетами Сатурн, Юпитер и Венера. Одним из таких астрономов был гениальный Иоганн Кеплер, один из величайших астрономов всех времен.
 
Теги: новости греции

АРХИВ